中国有几大菜系排名

小林学长123

川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜

1、川菜以取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜,醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味闻名,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收和创新。

2、鲁菜,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、最见功力的菜系。是黄河流域烹饪文化的代表。

3、粤菜即广东菜,是中国四大菜系、八大菜系之一。狭义上的粤菜指广府菜(即广州府菜),广义上又包含潮州菜(潮汕菜)、东江菜(也称客家菜)。

4、江苏菜,中国汉族八大菜系之一,简称苏菜。由于苏菜和浙菜相近,因此和浙菜统称江浙菜系。主要以金陵菜、淮扬菜、苏锡菜、徐海菜等地方菜组成。江苏菜起源于二千多年前,其中金陵菜起源于先秦时期,当时吴人善制炙鱼、蒸鱼和鱼片,一千多年前,鸭已为南京美食。南宋时,苏菜和浙菜同为“南食”的两大台柱。

5、浙江菜,简称浙菜,是中国汉族八大菜系之一,其地山清水秀,物产丰富,故谚曰:“上有天堂,下有苏杭”。浙江省位于我国东海之滨,北部水道成网,素有鱼米之乡之称。西南丘陵起伏,盛产山珍野味。东部沿海渔场密布,水产资源丰富,有经济鱼类和贝壳水产品500余种,总产值居全国之首,物产丰富,佳肴自美,特色独具,有口皆碑。

Your大头兵

1.川菜,川菜消费体量大,消费人群大众化。特点(味型千变万化,主要有24种味型)

2.粤菜,菜式装盘仪式感强,注重清淡原味。选材用材考究。一句话上档次。

3.湘菜,以剁椒鱼头、小炒肉闻名。鲜中带辣,辣中无麻,大江南北喜欢辣菜的体量极大。

4.苏菜,苏菜由金陵菜、淮扬菜、苏锡菜、徐海菜组成。其味清鲜,咸中稍甜,注重本味,在国内外享有盛誉。

5.鲁菜,中国唯一的自发型菜系,相对于其他菜系历史悠久。

6.徽菜,徽菜以就地取材,选料严谨,巧妙用火,功夫独特,擅长烧炖,浓淡适宜,讲究食补。

7.闽菜,闽菜以烹制山珍海味而著称以“香”、“味”见长,其清鲜、和醇 、荤香、不腻的风格特色,以及汤路广泛的特点,在烹坛园地中独具一席。

8.浙菜,浙菜由杭州菜、宁波菜、绍兴菜、瓯菜组成。菜式小巧玲珑,清 俊逸秀,菜品鲜美滑嫩,脆软清爽。

无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。
忠厚的马铃薯

川菜
川菜,历史悠久,风味独特,驰名中外,被人们广泛看做八大菜系之首。正宗川菜以四川成都、重庆两地的菜肴为代表。
鲁菜
宋以后就成为“北食”的代表。明、清两代,鲁菜已成宫廷御膳主体,对京、津东北各地的影响较大,现今鲁是由济南和胶东两地的地方菜演化而成的。
粤菜
西汉时就有粤菜的记载,南宋时受御厨随往羊城的影响,明清发展迅速20世纪随对外通商,吸取西餐的某些特长,粤菜也推向世界起源于福建省闽候县。
闽菜
就是福建菜系,是由闽北、闽南、闽中、闽东、闽西菜系形成的,又以闽东、闽南为代表。
苏菜
起始于南北朝时期,唐宋以后,与浙菜竞修秀,成为“南食”两大台柱之一。
浙菜
以杭州、宁波、绍兴、温州等地的菜肴为代表发展而成的。
湘菜
以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区的菜肴为代表发展而成的。
徽菜
以沿江、沿淮、徽洲三地区的地方菜为代表构成的。