和田玉皮子上有黑点是毛病吗?

背面毛孔上有小黑点... 背面毛孔上有小黑点 展开
好运道甄藏

这块和田玉是广义和田玉的,皮子是仿籽料的,毛孔是人工作的,黑点不是毛病,背面那个云纹应该那里有毛病,所以用云纹遮瑕疵。真的籽料毛孔不是这样的,看起来很像,但不自然,和天然毛孔有很大出入。籽料的毛孔经历了数千年的河流侵蚀,变得自然而光滑。这些毛孔凹凸有致,均匀而细密,且孔内外光泽均一。侧光下观察表面凹凸不均匀的密密麻麻的小孔,非常自然,并且泛着油脂光泽,手指触摸感觉很细腻。而人工滚磨的子料尽管与真子料的形状极其相似,但表面相当光滑、亮丽且有一道道擦痕,更没有毛孔。人工做出来的假毛孔其表面凹坑分布十分均匀,没有油脂光泽。假毛孔的表面直观看上去毛孔都是顺着一个方向走的,没有那种大小不一高低不平的感觉,而且有的部分凸起来的地方是平的,那是磨过的,因为喷沙了以后不经过抛光打磨的话,喷沙面太粗糙也显示不出油脂的感觉。

仿籽料

真皮籽料

情感专家十万个为什123

这种意义是没有毛病的,只不过是成色差一点。
帅多李
没什么毛病,很好看