国外进口的东西会有新冠病毒吗

百度网友d8e2841
就在7月10号下午,国务院举办的联防联控机制发布会上的一个消息似重磅炸弹,让很多人慌了。具体是这样的,大连的海关在对进口的食物进行抽检时,从3家企业装厄瓜多尔冻南美白虾的包装上检测出了新冠病毒阳性。要知道,随着人们生活水平的提高,吃进口食物已经成为常态,很多家庭都会时不时买一些进口海鲜食用,虾类因其高蛋白低脂肪深受大家欢迎。因此,当听到进口的冻虾包装检测出新冠病毒,很多网友都有点难受,有的冰箱里还放着不少刚买的白虾,有的刚刚吃过虾,内心忐忑不安。目前已经暂停对涉事企业进口业务,且对相关产品进行了销毁。

当这个消息出来之后,不少人都纷纷询问新冠病毒在冷藏状态下能够存活多久?冻虾的外包装检测出了新冠病毒,那其他进口食物还能不能吃?冷冻海鲜或是肉类会成为新冠病毒的传染源吗?民以食为天,饮食关于大家的健康,任何情况下都不能忽视。其实这些问题也并不是刚刚发生,此前在三文鱼案板上检测出新冠病毒之后,就有不少超市紧急下架了进口三文鱼,还有很多人表示已将购买的三文鱼处理掉了。针对这些问题,权威人士也给出了相应的回复。

吴尊友大家应该不陌生了,经常出现在媒体采访的镜头中为大家答疑解惑。他曾经表示如果冷冻的食物不慎沾染了病毒,那么病毒可能在里面存活大概2-3个月,通常大家隔离的时间也只有14天左右,2-3个月并不短暂。但新冠病毒不是在所有环境中都能够存活很久的,高温能够将之有效杀死,《新英格兰杂志》曾经做过一项有关病毒在物体表面存活时间的实验,结果表明,新冠病毒在空气中的存活时间是3个小时,在塑料、不锈钢等上面存活的时间稍微长一些,达到2-3天。如果不经过冷藏链,其实也并不用对其他进口食物忧心忡忡,毕竟有海关在进行把控。大家需要注意的仍旧是冷链传播,毕竟新冠病毒喜欢潮湿、冰冷的环境。

至于进口的海鲜或肉类会不会成为新冠病毒的传染源,有专家表示这个几率很小。众所周知,传染源是能够将病毒传染给其他人的生物,目前已知的有蝙蝠、人类、以及某些动物,传染方式依旧是以接触传播和飞沫传播为主,还没有例子表明新冠病毒可在肠道内传播。当然肠道内不传播,不代表人体不会接触传播,如果用手触碰了沾染有病毒的海鲜或者其他东西,再去触碰鼻子和嘴巴,那么被病毒感染的几率就增加了。看到这里,想必大家应该知道怎么做了,既然国外疫情是我们没法控制的,但还是可以从自身做好预防工作。

首先,有的人表示暂时不会再吃进口的冷藏食物,这个属于个人选择,当然是毋庸置疑的。但对于坚持吃进口食物的人来说,在处理冷冻产品时一定要注意多洗手,不要用你的双手去触摸鼻口,以免增加感染几率。
其次,食物切记充分煮熟,最近几年,吃生食似乎成为不少人喜欢做的事情,但特殊时期特殊对待,尽量将食物煮熟,或许会影响口感,但为了健康,忍一时风平浪静。
晓良x

今天下午,北京市召开疫情防控第127场例行新闻发布会。会上,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴表示,世界卫生组织早已经明确,经过呼吸道和飞沫传播,和密切接触传播是新冠病毒肺炎的主要传播途径,到目前为止,国内外还没有发现通过食物传播新型冠状病毒肺炎的报道;
第二包括海鲜在内的所有的食物,它不会感染新型冠状病毒,但是可能存在着被新型冠状病毒污染的可能,新型冠状病毒污染了食品或食品包装材料之后,在这个食品和食品包装材料的表面是不能够繁殖的,但是常温下可以存活的时间也相对较短,但是在低温下新型冠状病毒存活的时间比较长,因此目前还不能排除低温冷藏的食品和食品包装材料作为病毒的载体造成新型冠状病毒污染环境并引起人类传播的可能;
第三检验检疫它是发现新型冠状病毒的有效手段,目前我国海关对进口的每个批次的食品都要抽样并进行新型冠状病毒的检测;
第四为了防止新型冠状病毒污染的食品进入食物链,当前就加大各个环节的监管力度,加强食品企业的主体责任,这是非常重要的。
MFLOVEYAN
今天(20日)下午,北京市召开疫情防控第127场例行新闻发布会。会上,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴表示,世界卫生组织早已经明确,经过呼吸道和飞沫传播,和密切接触传播是新冠病毒肺炎的主要传播途径,到目前为止,国内外还没有发现通过食物传播新型冠状病毒肺炎的报道;

第二包括海鲜在内的所有的食物,它不会感染新型冠状病毒,但是可能存在着被新型冠状病毒污染的可能,新型冠状病毒污染了食品或食品包装材料之后,在这个食品和食品包装材料的表面是不能够繁殖的,但是常温下可以存活的时间也相对较短,但是在低温下新型冠状病毒存活的时间比较长,因此目前还不能排除低温冷藏的食品和食品包装材料作为病毒的载体造成新型冠状病毒污染环境并引起人类传播的可能;

第三检验检疫它是发现新型冠状病毒的有效手段,目前我国海关对进口的每个批次的食品都要抽样并进行新型冠状病毒的检测;

第四为了防止新型冠状病毒污染的食品进入食物链,当前就加大各个环节的监管力度,加强食品企业的主体责任,这是非常重要的。(总台央视记者 何畅 危家煦)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
shineYangWan
目前新型冠状病毒肺炎在国外并没有被很好的控制住,如果物品是进口的,还是应该按照疑似污染物进行处理。新冠病毒是刚刚被人们认识的新的病毒,对病毒的了解还不全面,不能简单判断超过多久病毒就消亡,使用百分之七十五的酒精擦拭三遍。新型冠状病毒常温天气附在物体表面很少有存活的,低温长途运输有利于病毒生存,你可以将文具用75%酒精外喷。新型冠状病毒不耐高温,56℃30分钟,煮沸10分钟就可以灭活。由于新型冠状病毒的感染,很多食物都很难获取,所以一些国外的国家就会捐赠一些食物蔬菜给比较严重的国家,那么新冠肺炎在国外大发作,进口食品还能吃吗?我认为是不能吃的,因为进口的食品是在新冠肺炎所在的地区移过来的,这有可能会携带一些新冠肺炎病毒,吃下去的话极有可能会被感染。
啊杜飞翔

卖进口的东西都有新冠病毒吗?额,这个就不一定了,一般病毒都是在冷冻食品上面发现的比较多,其他的倒没没有发现,所以说这个要看什么情况而定,不一定,都是说国外进口的东西都会有新冠病毒的,只要经过严格检测才能知道的