尿道感染是什么原因引起的?

nx熙
就诊科室:泌尿外科、肾内科、妇科
尿道感染又名尿路感染。尿路感染是由于某些因素导致病原菌通过上行感染、血行感染、直接感染甚至淋巴道感染的途径侵袭人体,并突破机体的防御后而引起机体发病。1) 细菌感染:尿路感染95%以上是由单一细菌引起的。最常见致病菌是革兰阴性杆菌,其中以大肠埃希菌最为常见,约占全部尿路感染的85%,其次为克雷伯杆菌、变形杆菌、柠檬酸杆菌属等。大肠埃希菌最常见于无症状性细菌尿、非复杂性尿路感染或首次发生的尿路感染。5%~15%的尿路感染由革兰阳性细菌引起,主要是肠球菌和凝固酶阴性的葡萄球菌。医院内感染、复杂性或复发性尿路感染、尿路器械检查后发生的尿路感染,则多为肠球菌、变形杆菌、克雷伯杆菌和铜绿假单胞菌所致。其中变形杆菌常见于伴有尿路结石者,铜绿假单胞菌多见于尿路器械检查后,金黄色葡萄球菌则常见于血源性尿路感染。2) 其他病原体感染:腺病毒可以在儿童和一些年轻人中引起急性出血性膀胱炎,甚至引起流行。此外,结核分枝杆菌、衣原体、真菌等也可导致尿路感染。近年来,由于抗生素和免疫抑制剂的广泛应用,革兰阳性菌和真菌尿路感染增多,耐药甚至耐多药现象呈增加趋势。
沈阳都市医院男科
沈阳都市医院男科,是一所正规专业、特色显著的男科医院。医院倡导"严谨、求实、博爱、奉献"的人文精神,以先进的医疗服务,医疗技术和科学的经营管理,为病友提供更多更好的服务。
尿道感染一般是缺乏卫生引起的。劳累过度、缺水上火,也容易诱发这种病。
阳光赵大地

女性出现尿道感染的问题,首先考虑女性特殊的生理结构,女性的尿道平直且较短,很容易发生尿路逆行感染;其次考虑患者平时没有注意局部的清洁卫生,并且具有憋尿的坏习惯,导致出现尿路感染的现象。
北大人民医院假体专家张国喜