漂浮的近义词是什么呀?

萍份孩娶电193

“飘浮”的近义词:漂流、漂泊、飘荡一、漂流[ piāo liú ] 1.漂在水面随水浮动:沿江~进行科学考察。2.漂泊;流浪:~四海。造句:如果人生比作一次漂流,那么家便是一只小船,在漂流中有了依托。二、漂泊[ piāo bó ]1.随波浮动或停泊:游艇~在附近的海面上。2.比喻职业、生活不固定,东奔西走:~异乡。造句:在多年的漂泊生涯中,那只忠诚的大狗一直伴随在小男孩的身旁。三、飘荡[ piāo dàng ]1.在水上浮动。2.在空中飘浮,飘摆或飞升。造句:优美的歌声在草原上随风飘荡。扩展资料“飘浮”的反义词:沉淀基本释义:1.溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出。2.从溶液中析出的难溶解的固体物质。3.比喻凝聚,积累:情感需要~,才能写出好诗。过多的资金~对于流通是不利的。造句:1. 倾刻之间,一切杂质都沉淀了,水也澄清了。2. 沉淀了数百年历史的甲秀楼,雕梁画栋,古韵长存。
郑芬多老师

漂浮的近义词 :漂流、流浪、漂泊。
漂浮指在液体的表面移动或停留;漂泊,漂流。语出宋邵雍 《落花吟》:“水上漂浮安有定,径边狼籍更无依。”