为什么要学习传统文化?

行走的艺术行为
1、学习优秀传统文化有利于修身养德。做人讲人品,为官讲官德。

我国传统文化特别倡导修身,强调“为政以德”阅读经典,等于与古代先贤进行心灵上的交流和对话,可以获得思想上的启迪。

这启示我们:只有对私欲进行必要的节制,才能不被其所困、所累、所苦、所害。

2、学习优秀传统文化有利于慎独拒腐。慎独是先贤倡导的一种自我约束方法,也是今天领导干部应具备的基本素质。

古人讲“吾日三省吾身”就是说每天要三次反省自己,其实就是要做到慎独。领导干部只有慎独才能慎权,正确对待和行使手中的权力。

这启示我们:领导干部坚持做到慎独,有利于抵御诱惑、防止腐败。

3、学习优秀传统文化有利于成就事业。优秀传统文化倡导的民本、尚公、仁爱、贵和、诚信等优秀品质,能够激励领导干部奋发有为、敬业奉献。优秀传统文化蕴涵着许多智慧,直到今天仍然放射出灿烂的光芒。

这启示我们:以马克思主义为指导,汲取传统文化的智慧,有利于领导干部提高素质,增强干事创业的能力。
昱堡先生
首先国家提倡要学习传统文化,传统文化国学经典已经进入中小学课程,我们要看清国家发展的趋势。
传统文化经历了数千年的发展和检验,其价值体系已经非常完善,在不断发展过程中,产生过一个又一个的盛世。
世界公认的四大文明古国,得以保留的只有中国,可见传统文化的顽强的生命力。在这样快节奏,日新月异的社会发展背景下,我们更需要前车之鉴,更需要文化自信,传统文化复兴很有必要。
中国目前在国际上的地位越来越高,目前汉语热渐渐流行,现在学习传统文化,对于以后的文化输出,具有极为重要的深远意义。
现在各地区都有传统文化的学习机构,并且大有传统文化井喷的趋势,比如北京致良知四合院,济南的普明传统文化都是做的比较好的!
希望我的回答让你满意!谢谢!
liuchengliang
传统文化,是解决我们现实生活中的各个问题的依据。有那么多古圣先贤为我们做榜样,做前车之鉴,宝贵的人生财富,让我们人生少走弯路。
仗剑走天涯ba

中国文化博大精深,深远流长,有非常多的优秀文化值得我们学习