细菌感染和病毒感染的区别是什么如何判别呢?

璀璨离一人

细菌感染与病毒感染有以下几点不同:一、病因:导致感染的病原体分别为细菌跟病毒;二、症状:细菌感染会出现发热寒颤、脓性分泌物等;而病毒感染多表现为发热、乏力、浑身酸痛等全身症状;三、实验室指标:细菌感染多有白细胞、降钙素原、C反应蛋白等的升高,病毒感染多为白细胞正常或减少、降钙素原正常、C反应蛋白轻度升高等;四、治疗:细菌感染多使用抗生素治疗,病毒感染者则多使用抗病毒药物治疗。
细菌感染和病毒感染是两种不同病原菌导致的全身感染性疾病,二者的区别可以进行血培养进行鉴别。如果血培养结果示细菌阳性,提示患者是细菌感染;部分患者还可以检查病毒的抗原和抗体,如果病毒的抗原、抗体是阳性,说明是病毒感染。
二者还可以检查血常规进行区别。细菌感染的患者血常规提示白细胞和中性粒细胞明显升高;而病毒感染的患者白细胞和中性粒细胞基本是正常或者下降,部分患者会出现淋巴细胞的升高。所以可以根据患者症状,辅助检查来区别细菌感染和病毒感染。
二者的治疗也是不同,细菌感染主要是给予抗生素治疗;病毒感染主要是进行抗病毒治疗。
阳光赵大地

细菌感染和病毒感染的血常规,它们还是有一些区别的。但是也会混淆一些相同的地方。我们先来看细菌感染的血常规,细菌感染一般会有白细胞,总数的增高会多达1万以上。那么它的分类主要以粒细胞为主,淋巴细胞占少数,可以伴随有C反应蛋白的增高。病毒感染大多数是白细胞总数不高,细胞分类里面是以淋巴和单核细胞增多为主,但是病毒感染的血项里边要注意的事,比方说流感,还有一些疱疹病毒,还有一些是EB病毒感染,它的白细胞是会增高的。而且早期粒细胞的分类也占主要的地位,但是它的单核细胞是增高的。如果说伴有口腔溃疡,也就是手足口以及疱疹口腔炎、口腔溃烂的话,这些病毒感染也会有C反应蛋白的增高,但是相对于细菌感染的C反应蛋白的增高是比较低一点。所以说细菌感染和病毒感染的血常规的区分,家长大致就掌握着以下几点。也就是说细菌感染、白细胞增高分类里白细胞分类占多数,病毒感染白细胞不高,而且分类里边淋巴和单核占多数,这样知道就可以了。
幻灭泡泡

细菌感染是在人体的细胞外,而病毒感染是侵犯到人体细胞内的,病毒不能在细胞外存活。病毒感染之后可以继发细菌感染,是细菌感染的前驱。许多病毒感染没有药物针对性治疗,细菌感染的药物比较多。病毒感染通常是自限性的,细菌感染的病程可以比较长第一、症状不同。细菌感染患者常出现发热、寒战等症状,分泌物多为脓性分泌物,如脓性鼻涕和脓性痰 但病毒感染时,患者往往会有肢体疼痛、身体虚弱等症状,很少会出现脓性分泌物。

第二、抗生素的使用有所不同。如果在72小时内使用抗生素治疗细菌感染,临床症状将明显改善,如果使用抗生素治疗病毒感染,治疗无效。

第三、测试结果存在差异。细菌感染通常表明中性粒细胞在白细胞中的比例增加,C反应蛋白明显增加,而病毒感染通常表明白细胞和中性粒细胞没有明显变化,而淋巴细胞增加。细菌感染明显不同于病毒感染。只有当病情明确时,才能选择合适的治疗方法。
群众利益567

病毒性感染和细菌感染的区别主要有以下几点:1、在临床上病毒性感染比细菌性感染多见;
2、细菌感染的中毒表现比较重,大部分病人退热后精神状态依然不好,而病毒性感染中毒症状比较轻,热退后精神很快恢复正常;3、细菌感染的时候,发烧的时候体温忽上忽下,而病毒性感染体温一般一直居高不下;4、病毒性感染经常会有皮疹出现,而病毒性感梁不会出现皮疹。
在五脑山微笑的毛刺槐
病变性质:细菌和病毒均可引起上呼吸道感染,但细菌引起的病变主要以化脓为主,可引起扁桃体红肿、有脓点。但病毒感染一般是非化脓性病变,亦可引起扁桃体的红、肿,但一般不会出现脓点;