举例说明我国复杂地形对人类的生产生活有何影响?

从有利方面和不利方面两方面回答。... 从有利方面和不利方面两方面回答。 展开
coutie
我国的人口主要分布在东南部地区,这里以平原、丘陵为主,地形平坦,有利于农业生产,工业布局和城市交通建设.经济发达,生活条件好,所以人口密度大.
西北部高原山地多,地形条件复杂,环境恶劣,交通不便,工农业生产水平低,人口稀少.
由于地形的复杂,所以在西北地区的沙漠,分布着绿洲,是当地居民的耕种地;那儿还有部分草原,发展畜牧业。西藏地区的农作物大多是青稞,那里发展高原牧业。北方地区农作物主要是小麦,油料作物是花生,作物熟制应该是一年一熟、一年两熟或两年三熟。南方主要是水田,因此农作物是水稻,作物熟制为意念两熟或三熟.