很尴尬的时候怎么办?

小李谈心

尬聊”是个非常伟大的词汇。

它形象、生动、简洁、幽默地说清楚了跟不熟悉的人在一起聊天时遇到冷场后尴尬的心情,以及不得不聊下去的状态。

无论是1v1单聊,还是1v多群聊,冷场都是不可避免的现象。当沉默发生的时候,遇到冷场的时候,你会怎么办呢?

是沉默着坦然着,还是沉默着紧张着。

是自嗨着坦然着,还是强聊着尴尬着。

说话是人的一个本能,通过诉说,人可以获得大量的快乐和心理满足感。

我觉得,最高级的运动,其实就是聊天了。

聊天,可以舒畅心情,可以排解压力,可以收获温暖,尽兴时手舞足蹈,可以运动大片肌肉。

这可能就是为什么那么多人喜欢去KTV吧,能聊的人太少,就只好唱出自己了。

然而这么高级的运动,却经常被一些人荒废了,形成了独有的聊天空隙,进入了尴尬的沉默。并强迫自己运动:尬聊。

这感觉就像是遇到一堆好吃的,居然要尴尬地必须吃掉一样。真是尴尬。

我们遇到冷场尴尬的状态时,常常以为是因为没有共同话题而聊不下去了,所以拼命想找话题来化解尬聊。从这个角度来讲,解决尬聊,其实很简单,3个小方法,可以轻松摆脱:

聊自己。

聊他人。

不聊了,坦然地沉默。

聊自己,就是敢于主动去敞开自己:聊我是谁,我的故事,我的曾经,我的见闻,我的家庭,我的兴趣,我的特长,我今天遇到的事,昨天遇到的事,明天将要遇到的事,都可以。

当你敢于敞开来主动聊自己,你就是个外向开朗的人。

聊别人,就是敢于主动关心别人:你是谁,你怎么了,你的故事,你的曾经,你的见闻,你的全部,我想去了解你,想去好奇,想去关心。

当你敢于主动关心别人,你就是个有亲和力的人。

技术上,解决尬聊是很简单的,只要去说话就可以了。然而你又发现,无论聊自己,聊他人,还是沉默,都显得有些困难。

因为让人感觉尴尬的根本不是没有话说,而是有很多话却不知道该说哪句。

尴尬的时候,人脑子里至少过了10000句话,但是就是堵在那,出不来。所以尴尬 了。

因为无论聊自己,还是讲别人,都需要突破两个非常大的心理障碍:

怕他没兴趣,觉得我烦。

我主动跟他讲我自己,他会不会没有兴趣听,会不会觉得我这个人很叽歪,很不识趣。我主动问他,他会不会觉得我很事逼。

我主动问合适不合适,人家愿不愿意说。我这是不是打探别人的隐私,很八卦啊。他会不会很烦我这样啊。

当你把他人投射为对自己没兴趣且有鄙视、嫌弃、冷漠、不耐烦的时候,你就不敢随便讲随便问了。你好怕别人不开心,好怕别人对你有意见,好怕因此毁了自己的形象。

所以当不知道说出哪句最合适的时候,沉默就是最安全的方式。
生命在聆听11

很尴尬的时候,最好是找个借口溜掉,或是找借口去卫生间,或是借打电话离开。
lcl87654321
我觉得现在网上的一些解决方法也是挺不错的。
比如说,在自己尴尬的时候,自己感觉到了的话,你只要继续下去,或者是一脸无所谓的样子,那么自己觉得不尴尬的话,尴尬的都是别人了,这事儿吧,的确也是这样。
单身戒严令2
这种时候可以选择回避一下吧!没什么大不了的