曾被康熙幽禁七年,和硕恪纯长公主究竟做错了什么?

青衫弹史

和硕恪纯长公主,清太宗皇太极的第十四个女儿,母亲是皇太极庶妃蒙古察哈尔部奇垒氏。初号和硕公主,《鹿鼎记》中建宁公主的原型。

1653年的时候下嫁给平西王吴三桂之子吴应熊。1859年被封为和硕建宁长公主,后来改为和硕恪纯长公主。出嫁之时,年仅13岁。

虽然这是场政治婚姻,但是建宁公主跟吴应熊非常恩爱,没多久就生下了两个儿子。在接下来的时间里,吴应熊不断加官进爵,授三等子、十四年加少保兼太子太保、少傅兼太子太傅。

直到1673年,吴山桂在云南起兵反清,以复明为由,挑起了“三藩之乱”;自此建宁公主的生活发生巨大的转变。丈夫吴应熊跟儿子被捕入狱,1674年四月十三日,康熙皇帝下令将额驸吴应熊及其子吴世霖于京师处以绞刑。清廷此举予吴三桂以致命打击,听到其子应熊及孙世霖被处决的死讯,这时建宁公主才34岁。1861年,建宁公主的长子吴世璠自杀,云南自此平定。伤心欲绝的建宁公主,在接下来的没有再嫁人。

历史上真实的建宁公主,并没有嫁给韦小宝去逍遥快活,而是独自一人为吴应熊守寡了30年。康熙四十三年(1704)十二月,皇十四女建宁公主在熬过了30年的凄清萧索岁月后与世长辞,时年63岁。

和硕恪纯长公主死后,康熙帝只是让人简单举行了一下葬礼,随后就将她火化了。值得一提的是,康熙帝登基后,下令将清朝皇室原来的“火葬”习俗废除,全部改为“土葬”。但是当和硕恪纯长公主去世之后,却依旧被康熙帝下令火葬,最终安葬于公主皇陵之中。

和硕恪纯长公主,没有做错任何事,错就错在生在了帝王家,政治联姻无可反抗。享受了帝王家带来的荣华富贵,也要承受帝王家带来的酸甜苦辣与无可奈何。

啦啦队地方v

因为在当时她没有遵从康熙的旨意,爱上了一个不不该爱的人。所以说被幽禁七年。
三棵树451

因为长公主嫁给了吴三桂的儿子,而吴三桂发动叛乱,最后将长公主的丈夫跟儿子全部杀死了。
一生一世啦啦啦
因为她嫁给了当时清朝巨大的隐患吴三桂的儿子吴应熊,还为其生下两个儿子。于公于私,这位公主都不能像以前一样承欢膝下了。