向投资者宣告分配现金股利 为什么会导致负债增加? 5

果匠855

,借:利润分配——分配现金股利 贷:应付股利 这笔分录的发生必然导致所有者权益的减少,负债的增加,很明显,考试中这种题型只是针对这项业务本身
133******39

中级财务会计题,不太懂,谢谢O(∩_∩)O 利润本来包括在所有者权益中,董事会批准进行现金分利,也就是拿利润出来分给股东,减少利润了也就是减少所有者权益. 董事会批准进行分配,这个有个过程,不可能马上。
曲水流觞醉乎9220

宣告分配现金股利时账务处理:借:利润分配—分配现金股利 贷:应付股利—现金股利应付股利为负债类科目,贷方即表示负债增加。发放时:借:应付股利—现金股利 贷:银行存款负债减少,资产也减少 可以参考会计恒等式:资产=负债+所有者权益
凝浮虹2455

宣告分配现金股利时账务处理:借:利润分配—分配现金股利 贷:应付股利—现金股利应付股利为负债类科目,贷方即表示负债增加。发放时:借:应付股利—现金股利 贷:银行存款负债减少,资产也减少 可以参考会计恒等式:资产=负债+所有者权益
宁就容5986

宣告分配现金股利时账务处理:借:利润分配—分配现金股利 贷:应付股利—现金股利应付股利为负债类科目,贷方即表示负债增加。发放时:借:应付股利—现金股利 贷:银行存款负债减少,资产也减少 可以参考会计恒等式:资产=负债+所有者权益