请问这个是什么虫?

绿色的,像包菜叶子,又不是蝴蝶,第一次见... 绿色的,像包菜叶子,又不是蝴蝶,第一次见 展开
霜叶后院自留地

绿尾大蚕蛾

(学名:Actias ningpoana)是鳞翅目大蚕蛾科的一种中大型蛾类,是长尾水青蛾的亚种之一。成虫体长32-38mm,翅展100-130mm。体粗大。成虫豆绿色,翅粉绿色,前后翅中央各有一椭圆形眼斑,外侧有1条黄褐色波纹,后翅尾状,特长,40mm左右。幼虫体黄绿色,体节近6角形,着生肉突状毛瘤,毛瘤上具白色刚毛和褐色短刺。胸足褐色,腹足棕褐色,上部具黑横带。幼虫食叶成缺刻或孔洞,稍大便把全叶吃光,仅残留叶柄或粗脉。

危害药用植物山茱萸、丹皮、杜仲等。此外还为害果树、林木等,是农业害虫。广泛分布于亚洲和中国的中东部、南部地区。

  • 中文学名

  • 绿尾大蚕蛾

  • 拉丁学名

  • Actias ningpoana

  • 别    称

  • 绿尾天蚕蛾、月神蛾、长尾水青蛾、水青蛾、绿翅天蚕蛾、柳蚕

想飞的岛

图片上的是绿尾大蚕蛾

天蚕蛾,亦称大蚕蛾、巨蚕蛾(giant silkworm moth)。天蚕蛾科(Saturniidae)近800种昆虫的统称。世界性分布。茧厚,其丝有时作商品。成蛾体粗壮,被毛,翅宽,色泽鲜明,翅中央常有一眼斑。玉米尺蚕蛾(Automeris io)的雄性黄色,雌性红褐色,後翅上均有一黑色眼斑。北美种类翅展不超过15公分(6吋)。

种类

1、普罗米修斯蛾(Callosamia promethea)亦称山胡椒蛾,在北美常见,幼虫在山胡椒、檫树、丁香及与它们近缘的植物上取食;雌蛾酱紫色,雄蛾浅黑色;在叶内结茧,以丝固著于树上。

2、月形天蚕蛾(Actias luna)通常分布于北美南部;翅展约10公分(4吋),翅美观,浅绿色,边缘淡

樗蚕蛾

褐色,後翅有尾状突出部。

3、月神蛾(Samia cynthia或S. walkeri, 即辛锡亚蛾、樗树天蚕蛾、臭椿蚕蛾)

月形天蚕蛾(Actias Selene)

原产于亚洲,已引入北美,主要食臭椿及蓖麻叶;成虫翅橄榄绿色,上有独特的新月形斑纹;茧卷在叶内,悬于植株之上,其丝质粗,有时亦用于商售。

4、刻克罗普斯蚕蛾是最大的原产北美的蛾,翅展约15公分(6吋);褐色,带白、红及灰色斑纹,有独特的新月形大斑,幼虫可长10公分。赫丘利斯蛾(Coscinoscera hercules)原产澳大利亚,常被误认为鸟类;据报导,翅为昆虫中最大者;翅深褐色,後翅有尾状突起,翅展约28公分(11吋)。