青霉素的使用对细菌起了什么的作用?由于青霉素的反复使用,就会使抗药性这个性

青霉素是一种抗生素,多年来,由于反复使用致使部分细菌对青霉素的抗药性渐强.请回答(1)青霉素使用前,细菌对青霉素的抗药性存在______.青霉素的使用对细菌起了_____... 青霉素是一种抗生素,多年来,由于反复使用致使部分细菌对青霉素的抗药性渐强.请回答
(1)青霉素使用前,细菌对青霉素的抗药性存在______.青霉素的使用对细菌起了______ 作用,该作用是通过细菌与青霉素之间的______ 实现的.由于青霉素的反复使用就会使得抗药性这个性状逐代遗传积累而加强.
(2)患者使用青霉素后,体内的绝大多数细菌被杀死,这种现象是______;极少数生存下来并繁殖后代,这种现象是______.由此可见,虽然______是不定向的,但是______ 是定向的,向______的方向进化.
(3)自然选择的基础是______,自然选择的结果是______.
慎鹤问幼
(1)变异是指生物的亲子代之间以及子代不同个体之间在性状上的差异性.青霉素使用之前,细菌对青霉素的抗药性存在着变异;青霉素的使用对细菌起了选择作用,这种作用是通过细菌与青霉素之间的生存斗争实现的;
(2)使用青霉素时,把抗药性弱的细菌杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的细菌活下来,这叫适者生存,由于青霉素的反复使用,就会使细菌的抗药性状逐代积累而加强,从这个过程中可以看出,虽然生物的变异是不定向的,但是自然选择是定向的.生物就向着适应环境方向不断进化.
(3)上述过程表明:自然选择的基础是遗传和变异,自然选择的结果是适者生存.
故生案为:
(1)差异;定向选择;生存斗争
(2)不适者被淘汰;适者生存;变异【自然选择(环境选择);适应环境(有利生存)
(3)遗传和变异;适者生存(生物的多样性和适应性)