怎么思考哲学问题?

liaowenjia2005

首先,要建立一个哲学框架。其次,要确立专一的领域。再次,要掌握领域中通用的语言表达方式。

任何一项都须要长期规划发展。例如建立哲学框架,包含了构建系统模型。所以思考哲学问题比思考物理问题更有广度,比构思故事情节更有深度,比思考数学问题更有系统性,且与建立数学模型一样有足够的抽象程度。总之,思考哲学问题是十分有趣、是很必要(就好似一个乐队需要作词作曲原创一样的必要,除非翻唱),又是十分困难的,对于外行的人又是枯燥,好似贫瘠的土地上开不出花一样,也好似在没有一定道具的辅助下,要一个人飞起来一样的苦难。尼采曾经有一句话,我们飞得越高,那在别人眼里就越渺小。其实这句话,说明了哲学家都有思想飞翔的梦想,其实尼采没有真正地飞起来,也许是思想激荡带来的有些脱离现实的思考而已,用现代的网络词语,就是思想有些飘乎。

真正要思考哲学问题,就是能够让所有人意识到,你抓举起了整个现实问题,达成了统一认知。就像思想飞越山巅,人们不禁感叹,我看到,他做到了。也如凯撒大帝说的,我看见,我征服。

思考哲学问题,思想要超越现实,不仅仅自己的思想超越,而是让群体思想意识均超越,推动文明的发展,能够做得到吗。或者上述1,2,3要点,都拿捏住了,能够做到吗,就去思考吧。要入门的话,从思考我今天为什么会问这个问题开始,也可以从思考任意经典哲学问题开始。

东方一Plus
哲学其实是无门之学,也就是不是一个专门的门类,也就是无处不哲学,到处都是哲学,思考哲学一般需要刨根问底,找到究竟的答案或者说终极的答案,就是思考一般为什么里面的终极为什么。
委婉还惬意的小牛M
其实你自己对生活有很多的感悟,但是你不知道答案!如果你想解决这些搞不清楚的问题,去看哲学书,不要管怎么入门,等你搞清楚自己的问题的时候,你已经有境界了,单一的想入门哲学,太枯燥了,也坚持不了多久!所以按自己的问题去寻找答案,是最好的入门方法!
帐号已注销

你可以配合一些哲学的书籍,边看伟人书写的哲学问题和思考路线,然后再加上自己的理解进行哲学思考,这样才会有收获。