瑜伽的呼吸练习方式种类

天启星辰666

下面介绍三种常见呼吸法
腹式呼吸法
1、鼻子深长吸气,胸部稳定,肚子及腰部两侧以及肋骨下侧都向外扩张;
2、呼气时腰部一圈向内收、肋骨角下沉长而且不要中断。
注意要点
1、呼吸要深长而缓慢,用鼻呼吸而不用口。呼吸过程中如有口津溢出,可徐徐下咽,细、静、稳、长;
2、无论是吸还是呼都要尽量达到“极限”量,即吸到不能再吸,呼到不能再呼为度;
3、同理,腹部也要相应收缩与胀大到极点,如果每口气直达下丹田则更好。
主要功效
练习腹式呼吸一般是用来养生保健
1、由于其吸入的氧量高于正常情况下的两到三倍,所以也可用来治疗人体内脏各部位的疾病;
2、有利于机体代谢产物的排出,对全身器官组织起到调整和促进作用;
3、可以改善腹部脏器的功能。它能改善脾胃功能,有利于舒肝利胆,促进胆汁分泌;
4、腹式呼吸可以通过降腹压而降血压,对高血压病人很有好处。
胸式呼吸法
胸式呼吸又称“肋间肌呼吸”
1、腹部向内、朝脊柱方向收,吸气,肋骨是向外和向上扩张的,直接吸入胸部区域,感觉胸部区域扩张;
2、呼气,腹部依然保持向内收紧状态,肋骨向下并向内收,缓慢的把肺内浊气排出体外,肋骨和胸部回复原位。
注意要点
1、在吸与呼的过程中始终收缩腹部,感觉肋骨架像一架手风琴那样向两侧扩张和收缩;
2、可保持吸气四拍,呼气四拍。
胸式呼吸法更接近我们日常生活中用的呼吸方法,比较容易掌握规律,所以,在初学瑜伽的阶段,可以利用胸式呼吸法作为过渡,逐步学会瑜伽的其他呼吸方法。
主要功效
1、可以缓解压力,消除人体紧张感;
2、将体内的废气排出体外,净化血液。
完全式呼吸法
1、吸气,先腹腔前后左右扩张,接着胸腔360扩张上提;
2、呼气,锁骨胸腔由外向内收,再腹部内收经由呼吸道呼出,气息吐尽。
注意要点:
完全式呼吸法是肺的上、中、下三部分都参与呼吸的运动。
腹部、胸部乃至感觉全身都在起伏张缩。
完全式呼吸方法是对身体最有益的呼吸方法。但不可长时间持续练习,在每天的瑜伽练习中加入此呼吸方法即可。
主要功效
1、可以增加氧气供应,使血液得到了净化;
2、促进肺部组织健壮,增强了抗病能力;
3、长期练习可以使胸腹活力和耐力