社交关系淡薄,为何现代人都不愿意沟通了?

情感咨询师半暖阳光

我们发现身边的人大都是下班后各自回家,在家各自玩手机,有时候亲朋好友聚会也都是几乎没有沟通。我觉得现代人都不愿意沟通的原因是现在的人更注重利益,不注重人情关系;而且生活压力大,也不想沟通。

一、大部分人以利益为上,他们认为对他们没有帮助的人不需要来往,因为也不愿意和他们沟通。

我觉得现在的人没有之前的人淳朴,之前的人看到身边的人有需要帮助的时候,他们会毫不犹豫的伸出援助之手。但是现在的人看到他人有难的时候,他们大多是在观望,甚至是在看笑话,尤其是一些熟人。

现在的人也大部分都是以利益至上的,在和别人交往的时候,他们首先考虑的是对方能否给自己带来好处。如果对方不能给自己带来好处,他们就认为没有交往的必要。

也正因为有这种思想存在,他们只愿意和能够给他们带来好处的交好,而不愿意和一些“不相关”的人沟通,这也是导致人际关系淡薄的原因。

二、生活压力大,只想好好放松,所以不想沟通。

现在的人生活压力确实很大,要买房要养车,要养孩子,这些压力足以让一个人累垮。每天辛辛苦苦的上班,在工作当中受了苦,受了累,受了委屈无处诉说。回到家的时候什么话也不想说,只想一个人好好休息。也正是因为压力大,导致一些人不愿意和别人沟通,他们觉得沟通了别人也帮助不了他们什么。

三、没有话题聊,所以不想沟通。

有些人不愿意沟通的原因是确实没有话题可聊了。例如和亲戚之间,彼此工作存在太大的差异,思想也存在着太大的差异。聊天的时候只会聊:你买房了吗?你买车了吗?月薪多少?这些话题只会让自己感觉很受挫,所以宁愿不沟通。

你愿意和他人沟通吗?你不愿意和他人沟通的原因是什么呢?欢迎在下方留言说说!

共鸣地带
因为许多人觉得多一事不如少一事,如果管闲事,就会为自己带来麻烦,还不如明哲保身。而且现代人的“三观”都不一样,如果自己盲目插手,不但让人非常讨厌,而且还不好沟通,并且自己出力不讨好,所以就会减少打交道的机会。手机进入生活后,人们更乐于在手机上寻找乐趣,所以更不愿意沟通了。
你真的很好吗

我个人觉得是因为现在人的经济压力都非常的大,而且工作非常的繁忙,可以导致很多时候朋友们都不经常见面,才会使社交关系淡薄。
vdhrhe
因为现在互联网特别发达,人们缺少了面对面的沟通,因此社交关系就淡薄了,人们也越来越不愿意沟通了。