刘备临终前对诸葛亮说的那句话,该怎样理解才对?

不朽且纯朴丶小猫7

刘备在白帝城托孤于诸葛亮时,曾涕泗横流地对诸葛亮说:“…阿斗无能,你的本事比曹丕还大!如若你认为他值得辅佐,就好好辅佐他吧?如果你认为他不值得辅佐,那你就自己当皇帝吧!”这话听得诸葛亮真是毛骨悚然,连忙向刘备表示了绝对的忠诚:“臣自当忠心辅佐幼主,鞠躬尽瘁死而后已!”

那么,刘备在临死托孤于诸葛亮时,为什么要说这些话呢?是因为刘备有几个方面的忧虑,迫使他不得不这么做!

一、刘备身处乱世之中,曾经饱经了风霜雨雪、世态炎凉!识人、察人的本领很强。在其建在时,之所以能够取得三分之一的天下,乃是由于有大才诸葛亮的辅佐!诸葛亮的才干与本领刘备自然深知——说诸葛亮是刘备集团的“二把手”是毫不夸张的!并且关羽和张飞都不在了,刘备集团的核心除了刘备自己,也就只有诸葛亮了!现如今,刘备己经将要命尽了,那么还有谁能够“压得住”诸葛亮呢?既然己经是这样了,那么何不先行试探一番,观察诸葛亮的反应之后,再做定夺呢?

二、刘备这话也是为了消除因为自己拒绝诸葛亮的劝阻,执意东佂孙吴,而造成的两人之间的隔阂——你看,我老刘都对你孔明如此推心置腹了,你还能不感激涕零地为我儿子“保驾护航”吗?并且蜀汉内部的“本土派”和“外来派”之间,一直是有矛盾的!只是赖于刘氏的“正统地位”才得以制衡。以后也只有依赖孔明的智慧和权力才能予以压制了,孔明是否能“一忠到底”呢?不试怎会知道?

三、刘备这话更是为了让诸葛亮回忆起,两人的共同奋斗历程!告诉他:你的大功我可没忘,可你也别忘了,是谁发现并给你提供了发展舞台?是我老刘!而且我老刘家的天下可是“大汉”的旗号!你孔明纵使再有能耐,也得“守规矩”。否则你便是想夺了我儿子的位子,也会因为名不正,言不顺而导致人心不服!

四、刘备这话还有“敲打、提醒”诸葛亮的意思:现在的天下己处于四分五裂的状态下了!北边的曹丕早己篡汉建魏,而东边的孙权早晚也得称帝自立!你孔明不是心怀“兴复汉室”的理念吗?那好,如今的汉室旗号可就只有我老刘和犬子刘禅了。你孔明如果还想坚持你的崇高理想,可就得继续坚持“拥刘、保刘”路线不动摇!否则,就会因内有人心不顺之虞,外有魏吴觊觎之心,而导致你孔明想取也取不了我刘家的江山!

哈哈六道520
刘备说这句话时旁边还有赵云、刘永、刘理等众官。可见,刘备这些话不是说给孔明一人听的。这番话等于给孔明戴上了道德及职业操守上的双层枷锁。变相逼着孔明当着众多大臣的面,发誓效忠阿斗。而这些誓言会成为孔明的紧箍咒,来约束他。
BAT谁主沉浮

刘备临死前对诸葛亮说的那句话,是试探诸葛亮的话。就是要诸葛亮好好辅佐刘禅,断绝了他篡位的念头。
小du聊情感

我认为是刘备在试探诸葛亮的忠心,即使阿斗没有才能,但刘备还是希望阿斗做皇帝。
啦啦队地方v

刘备应该始终都在试探诸葛亮,因为他并不会将自己的天下传给诸葛亮的。