《红楼梦》到底是属于历史类呢?还是属于文化类?

且看历史那些事

有些人看《红楼梦》是在研究历史,有些人是欣赏其中的文化习俗,所以说硬是要将《红楼梦》归类到某一方面,是在以偏概全,是不确切的。更有甚者,可以将《红楼梦》看作一本食谱、一部戏折子、一本茶谱等等,因为其中所囊括的内容太多了,涉及的领域也众多,所以没有办法将其具体说成是历史类小说还是文化类小说。

而《红楼梦》的存在,也让很多方面的研究者得到了很多的历史记载,其实有种百科全书的意味。说它是爱情故事吧,又不能磨灭其若有若无的政治背景,这并不是一本单纯的故事书,不是读一遍,知道了内容,就可以将其搁置一旁,更多的情况是,很多人终其一生就读这一本书都足够,因为其中的奥义可能花一辈子也无法领悟,而只有每读一遍,才能收获新的感悟。

它就好像你的一个朋友,仿佛在亲身经历和陪伴朋友的一生,到了某一个阶段,你会觉得这个朋友发生了改变,或者说已经颠覆了从前对他的认知,再或者说,其实自己也发生了天翻地覆的变化,对周边的事物再也无法用从前的眼光去看待。很有可能,在从前的某一时候,你觉得《红楼梦》是一本文化类的小说,因为其中有太多的诗词歌赋,还有很多的文化习俗,这些不得不让你承认作者的文化底蕴深厚。

而后来,你却觉得其中所包含的历史,远远超乎你的想象。你甚至可以从中看到某一位皇帝的心路历程。再后来,你会发现,这是一本佛书,因果轮回,蕴藏着极大而深的道理。像那一块石头,在青埂峰上经历了“空”,由空入色,因为听了过路人的经历,想要亲身去体验。再由色入情,终究还是要经历爱恨情仇,经历后只觉无味,再入空。

天马行空wtt
红楼梦属于文化类,在红楼梦中大量讲述的都是情爱故事,而历史类主要是讲的是人类长河中的发展,所以红楼梦是文化类的书籍。
柯柯柯柯乐

文化类。因为红楼梦大多数是虚构的,能够反映出当时的文化氛围。
Clara说故事

文化类的,红楼梦中的人物是杜撰的,里面的描写是作者曹雪芹回忆小时候的情景写的,比较有参考价值。
体坛剖析者

不属于历史类,历史中没有相关人物的记载。属于文化类,红楼梦中有很多相关的文化知识,值得后人去研究。