如何界定二手房是否满两和满五?

如何界定二手房是否满两和满五?... 如何界定二手房是否满两和满五? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、普通商品房与经济适用房

想要知道普通商品房和经济适用房是否满五年或者满两年主要有两种方式,首先可查看房子的契税发票开具时间,其次可查看不动产权证的登记时间。这两者任一都可以视为产权起始时间。

2、已购公房

已购公房又称“房改房”,它的情况相对复杂。房改房的购买价分为三种,分别是市场价、成本价、标准价:

如果是以市场价买的,则属于完全个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。如果是以成本价买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五年”和“满两年”的问题了。如果是以标准价买的,业主只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。

房产证填发日期、原始购房合同签署日期、第一笔购房款的银钱收据日期。这三个时间哪个在前面就按照哪个计算房屋满五年或者满两年,但需要查验收据的章或购房合同的章要一致收据才有效(只要一个日期满五年或满两年即可)。

3、其他类型房屋

其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。

赠与的房子又分为两种情况,如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原不动产权证为起始点。如果是非直系亲属之间的赠与,则以新不动产权证为准。

满五年或者满两年的房子交易成本比较低,是二手房中最抢手的一类房源,但在交易前特别是交定金的时候,核实房子是否为满五年,是很关键的一点,别因为自己的疏忽徒增时间成本和金钱成本。在签订存量房买卖合同时,也可以将“是否满五年”、“是否满两年”写入补充协议,并附上相应的违约条款。
匿名用户
1、对于商品房以及经济适用房,可以按照契税发票上面所填发的日期来界定二手房房产证的年限。
2、对于已购买的公房,可以从房产证上填写的日期、原始购房合同中签署的日期以及第一笔购房款的收据日期这三个时间来计算房屋的年限,那个时间在前面就按那个时间来计算。
3、如果房屋是属于继承房产,那么可以按照继承前的日期来判断房屋是否满五年或是两年。
4、对于赠与的房产可以按照房屋赠与前的日期来判断出此房屋的年限,若是非直系亲属则需按照相关规定来计算出房屋的年限。
5、房屋如果是属于夫妻更名的房产,那么就要按照更名前房产的日期来界定它的产权年限。
我家小区物业和宅猫找房合作,有问题都去物业咨询,不知道是不是所以的小区都有合作,你可以去物业问问。