晚年的戈尔巴乔夫是怎样评价叶利钦的?

满屋新鲜事

一说到苏联的解体,大家就会想到两个人,一个是戈尔巴乔夫另一个就是叶利钦!两个人之间的关系是实在说不清楚,戈尔巴乔夫在仕途上可谓是一马平川,而叶利钦的仕途跟他比就差远了!

图片来源于网络

但是就在戈尔巴乔夫成为苏联的老大后,开始了疯狂提携叶利钦,很快就一路高升。成为了苏联不可缺少的一员,这关系一般人看了都觉得十分好!但真的是这样吗?

图片来源于网络

就在苏联这个庞大的超级大国面对重重的危机的时候,戈尔巴乔夫上了台!坠入深谷的苏联,已经无力回天,但是戈尔巴乔夫还是放手试了一次,想要将苏联从深谷中救出来!于是就进行了大张旗鼓的改革,这么一看,戈尔巴乔夫的本意是好的,也想要重振苏联!但是出发和改革的方向是错的!也就直接导致了苏联的灭亡!

图片来源于网络

说白了就是戈尔巴乔夫的改革不符合苏联当时的国情,太过于激进!反而使处在深渊的苏联更是雪上加霜!也就在戈尔巴乔夫实行这一系列的措施时,叶利钦就多次警告和公开批评戈尔巴乔夫,说这种策略太过于不切实际!可以说直接和自己的老大对着干!

你见哪个下属给自己上司顶嘴不被开除的,没错,叶利钦就这样被开除了!帮助叶利钦升官的是戈尔巴乔夫把他辞退的还是戈尔巴乔夫,说到这就比较有点意思了哈!

图片来源于网络

被开除的叶利钦本来是完全没有能力与戈尔巴乔夫对抗,但是就在1991年的6月,谁也没有想到的,叶利钦成功竞选为了俄罗斯联邦的总统,这就让戈尔巴乔夫慌了!处境可以说是十分的不妙!简直就是四面受敌!

图片来源于网络

尤其是在苏联面临危机最严重的时期,简直就是要了戈尔巴乔夫的老命!叶利钦亲自出面会见了乌克兰、白俄罗斯的总统!也在随后的日子里,亲自主持了几次会议,决定了解散苏联!到最后才把这个消息告诉戈尔巴乔夫,你说这能不生气吗!

图片来源于网络

解体就解体吧,为啥还要亲自在告诉戈尔巴乔夫一声呢?其实身为苏联的领导人,苏联解体还需要他来宣读解体文件!也算是给了他面子!

也就在宣读解体文件时,发生了一件让人觉得下不了台的事情!戈尔巴乔夫在宣读解体文件时,那真的是一脸的不乐意,就在这时叶利钦就上台指着他鼻子说:“照着读,一个字都不要说错!”这简直是让戈尔巴乔夫法下不了台!但又不能说啥!

图片来源于网络

也就从这件事上看出了戈尔巴乔夫的软弱!晚年的戈尔巴乔夫就经常出现在公众和媒体面前,曾经媒体就问过他,他觉得他与叶利钦之间的关系是怎样的!他只说了四个字:猫捉老鼠!

图片来源于网络

确实是这个比喻真的很形象,在当时苏联快要解体的时候,戈尔巴乔夫确实像那一只老鼠,无处可逃!这四个字也完全形象的说出了他与叶利钦的关系!