眼镜蛇有多少种

妖感肉灵10
眼镜蛇只有两种,孟加拉眼镜蛇和舟山眼镜蛇。
其中舟山眼镜蛇较为常见,它也是我国十大伤人毒蛇之一,被人称为中华眼镜蛇、饭铲头、扁头蛇、蝙蝠蛇、星期三等。它体型较大,能长到1.5-2.5米,头部扁平,通体有白色环纹,成年后会逐渐模糊,背后脖颈处有个类似蝙蝠侠的标志很好辨认。
眼镜蛇是所有蛇里最致命的一种,它们有着统一的特点,就是脖颈处又扁又大,看起来和勺子一样,十分好分辨。
玩乐星

1、黑白眼镜蛇(又名非洲森林眼镜蛇) Naja m elanoleuca。
特征:长2~2.5米,幼蛇身体乌黑,上面有灰色或白色小斑点,肚子呈奶白色,布满棕色或黑色斑点。分布:从塞内加尔到埃塞俄比亚、南非都有。 [2]
2、黑颈射毒眼镜蛇(又名黑颈喷沫眼镜蛇) Naja nigricollis
特征:平均长1.5米,可超过2米。乳白色、棕黑色、绿灰色、棕亮色都有,喉部有1条很特别的粗黑条纹。分布:主要在非洲中部和南非。附注:特别具有攻击性,通过颞骨的肌肉挤压毒腺,可以把毒液喷出2米多远,且很准确。 [2]
3、莫桑比克射毒眼镜蛇(又名莫桑比克喷沫眼镜蛇) N ajam ossam bica
特征:长约1.5米。白灰色中夹有橄榄绿,每块鳞片边缘为黑色,肚子呈奶白色,肚子橙红色中带黄,喉部有不规则黑色条纹或斑点。分布:坦桑尼亚东南部至南非。附注:毒性比黄金眼镜蛇( N aja nivea )弱许多。 [2]
4、黄金眼镜蛇(又名开普敦眼镜蛇) Naja nivea
特征:长1.5~1.8米。颜色多变,单一的微黄到浅棕色都有,夹有黑色斑点。分布:仅见于非洲南部。附注:毒性很强。开普敦地区被毒蛇咬死者,多为这种眼镜蛇所致。 [2]
5、眼镜蛇 Naja haje
特征:长度超过2米。呈棕黄或蓝黑色,肚子黄色有淡色斑点。年幼者喉部有很清晰的浅色条纹。分布:非洲热带、亚热带。附注:每条蛇有175~300毫克毒液,而25~30毫克毒液便可使一人丧命。 [2]
6、马里眼镜蛇(又名卡地眼镜蛇) Naja katiensis
特征:长约2米。上部位纯棕色,下部纯白粉红色。后颈有1~2条黑色条纹。分布:马里、尼日利亚北部、布基纳法索、加纳北部。红颈射毒眼镜蛇(又名淡色眼镜蛇) Naja pallida特征:长约2米。上半部纯棕色,下半部微黄。分布:从埃及到坦桑尼亚。 [2]
亚洲眼镜蛇
亚洲眼镜蛇有4个属:丽纹蛇属( Calliophis ,13种), M aticora (2种)、环蛇属( Bungarus ,12种)和眼镜蛇属( N aja )。亚洲的眼镜蛇属有9个种,过去被列为印度眼镜蛇( N ajanaja )的亚种。 [2]
1、中亚眼镜蛇 Naja oxiana
特征:长1.7米。深黄、浅褐及黑灰色。分布:里海到印度北部。附注:两种不能喷射毒液的亚洲眼镜蛇之一。 [2]
2、孟加拉眼镜蛇(又名单片眼镜蛇) Naja kaouthia
特征:长2米或更长。头背部具有单眼(白色环,边缘黑色,中间一黑点,二、三个黑点的罕见)。
分布:印度北部至马来西亚、越南、安达曼群岛、泰国中南部。 [2]
3、苏门答腊射毒眼镜蛇(又名赤道 喷 沫 眼镜 蛇) Najasum atrana
特征:长1米,很少有更长的。背腹部纯黑,但在泰国也有不同程度的黄色个体。喉部具或多或少的淡色斑点。分布:常见于热带丛林,亦见于居民区。从马来半岛到印度赤道区(苏门答腊)。附注:被咬后如不及时处理,6小时后即死亡。 [2]
4、马来射毒眼镜蛇(又名印尼南部喷沫眼镜蛇) Naja sputatrix
特征:长1.5米。背部黑亮,肚子浅棕色,喉部淡色。分布:爪哇岛,松德群岛的各小岛。附注:个别地方的眼镜蛇不会喷毒液。 [2]
5、萨马眼镜蛇( 又名 菲 律 宾 东 南 喷 沫 眼 镜 蛇 ) Najasam arensis
特征:长1.2米。纯黑色。鳞片间皮肤淡黄色,肚子奶白,喉咙黄而偏黑。分布:菲律宾群岛——棉兰、萨马岛、莱特岛、保和岛和甘米银岛。 [2]
6、菲律宾眼镜蛇(又名菲律 宾北部 喷 沫 眼镜 蛇) Najaphilippinensis
特征:长1米。黄中带棕色,肚子乳白。分布:民都洛岛、吕宋岛、马斯特岛、马林杜克岛。附注:在菲律宾使很多人死亡。 [2]
7、中华眼镜蛇(又名舟山眼镜蛇、中国普通眼镜蛇) Naja atra
特征:长约1.5米。体色从黄到浅棕色,肚子奶白,喉咙黄而偏黑。分布:中国、越南北部。 [2]
澳洲眼镜蛇
澳洲眼镜蛇有38个属115种,其中最具代表性的两个种为太攀蛇和澳大利亚虎蛇。 [2]
1、太攀蛇(又名“大胖”) O xyuranus scutellatus
特征:长1.5~2米。背部为浅或深棕色,侧部更浅;头上部为淡黄色,尤其是幼蛇;肚子黄或奶白色,常有不规则的金黄色斑点。分布:大洋洲东北部、巴布亚新几内亚。附注:是毒性最强的种类之一。 [2]
2、澳大利亚虎蛇(又名东部虎蛇) Notechis scutatus
特征:长1.2米。淡灰、淡红色中夹着深浅不一的棕黑色。有些鳞片的边缘呈淡黄色,形成一系列带状环。肚子奶白、微黄,亦有茶绿或灰色。喉及尾下部颜色较浅。分布:大洋洲东南部。附注:毒液毒性很强,是一种非常危险的毒蛇。 [2]
新大陆眼镜蛇
新大陆眼镜蛇以两个属为代表:珊瑚蛇属( M icrurus ,35种,许多亚种)和拟珊瑚蛇属( M icruroides ,1种)。在美国东南部直到墨西哥,以及中美洲、南美洲直到阿根廷中部都可见到。 [2]
1、索诺拉珊瑚蛇(又名美洲眼镜蛇) Micruroides euryxanthus
特征:长度小于50厘米。身体呈环状,黄、黑和红色。每一黑或红色节的边缘有较窄的黄色带状条纹。分布:沙漠、热带森林、荆棘丛中,低海拔橡树和松树混合林。美国西南部。
市晗京善
眼镜蛇科Elapidae有44属186种,可分为环蛇亚科Bungarinae、眼镜蛇亚科Elapinae和虎蛇亚科Notechinae。眼镜蛇科蛇类中许多是极毒的毒蛇,也有不少种咬人并无严重危害的,体形最大的眼镜蛇体长可达6m左右。