高中生物必修三植物激素一道小题,求解答及原因

11.下图示苹果不同发育时期各种激素的含量变化。以下说法不合理的是()A.不同发育时期激素的种类和数量不同的根本原因是基因选择性表达的结果B.在细胞的伸长阶段,生长素和赤... 11.下图示苹果不同发育时期各种激素的含量变化。以下说法不合理的是( ) A.不同发育时期激素的种类和数量不同的根本原因是基因选择性表达的结果 B.在细胞的伸长阶段,生长素和赤霉素的含量变化类似,说明在此过程中两者起协同作用C.植物的生长发育是各种激素相互作用、共同调节的结果 D.对芹菜喷施赤霉素可增加产量 展开
左涛逯飞文
选B;
激素的协同作用是指两种(或几种)激素在某一方面起相同或相似的作用使效果更加明显,如生长激素和甲状腺激素在促进动物生长发育方面就是协同作用;
而在细胞的伸长阶段,生长素和赤霉素的含量变化类似,并不能说明在此过程中两者起协同作用。