二元弱酸的电离平衡常数

关于二元弱酸中两个[H+]的问题,二元弱酸分步电离,第一步和第二步的电离平衡常数分别是K1和K2,举例:H2CO3=H++HCO3-;HCO3-=H++CO32-,其中K... 关于二元弱酸中两个[H+]的问题,
二元弱酸分步电离,第一步和第二步的电离平衡常数分别是K1和K2,举例:H2CO3=H++HCO3-;HCO3-=H++CO32-,其中K1=[H+①][HCO3-]/[H2CO3],K2=[H+②][CO32-]/[HCO3-],K1中的[H+①]和K2中的[H+②],是不是同一个数值,还是说[H+①]是第一步电离出来的,要远远大于[H+②]?
另:如果[H+①]=[H+②],那这个[H+],是不是两步电离出来H+的和(即溶液中总的H+)?
如果[H+①]不等于[H+②],而是[H+①]远远大于[H+②],那为什么二元弱酸溶液中,酸根浓度近似K2?按照K2=[H+②][CO32-]/[HCO3-],如果[H+①]远远大于[H+②],[H+②]和[HCO3-]就不能等于1,也就是说K2不能等于[CO32-]?
巢甫豆杰
溶液中的H+有两个来源,分别是一次电离和二次电离,但K1和K2表达式中[H+]是同一个数值(两次电离之和,也就是溶液中H+的浓度)
平衡常数表达式中,各物质浓度可能有多个来源,但达到平衡的时候,出现在平衡常数表达式中的,都是这些不同来源的浓度之和.

你明确了这一点,最后一问就不是问题了.
江苏华简晟01