我国玉米的主要用途

小戚侃装修
一、直接食用。玉米是世界上最重要的食粮之一 ,现今全世界约有三分之一人口以玉米作为主要食粮 ,其中亚洲人的食物组成中玉米占 50%,非洲占25%,拉丁美洲占 40%。
二、饲料用途。玉米是 " 饲料之王 " 。以玉米为主要成分的饲料 ,每 2-3 千克即可换回 1 千克肉食 ,玉米的副产品秸秆也可制成青贮饲料。世界上大约 65-70%的玉米都用作饲料 ,发达国家高达 80%,是畜牧业赖以发展的重要基础。
三、工业加工用途。玉米籽粒是重要的工业原料 ,可生产二、三百种产品,这里简单介绍三种:
1、生产玉米淀粉。世界上大部分淀粉是用玉米生产的 ,美国等一些国家则完全以玉米为原料。在发达国家 ,玉米淀粉加工已发展成为重要的工业生产行业。
2、玉米胚芽制油:与其它油料相比,玉米油含有更高的营养价值,其蛋白质、矿物质、卵磷脂、维生素A、D、E等含量十分丰富,还含有30%的油酸、57%的亚油酸等,在婴幼儿生长、心脑血管疾病的防治以及抗衰老等方面具有显著功效。
3、应用于石油化工:利用玉米可生产出纯度超过99.5%的无水乙醇,将它与汽油以恰当的比例混合,能使汽油更加充分地燃烧,减少污染物CO和SO2的排放,从而改善大气环境。
望采纳
阡陌上花开
我国种植的玉米主要用途是当作食用的粮食、当作家畜的饲料、进行工业加工。以加工用途为例,玉米籽粒可生产多种产品,比如玉米淀粉、葡萄糖、玉米浸泡液、粉浆等,而玉米秸秆和穗轴则可以培养食用菌,其苞叶还可以用来编织提篮、地毯、坐毯等手工艺品。