结合自身或身边的例子来谈谈学校教育在人的身心发展方面起了什么作用? 10

古道长亭外芳草
对于我个人来说,由于各个城市教育侧重点不同,从学业上看,部分优质教育中国家资源倾斜,语言优势更突出,学校中交流生、留学生较多,在以后对外交流,留学方面有近乎先天的优势,不只语言上,还有心态上,有种见怪不怪的自然感,从而可能更自信,更大胆,更有所谓“眼界”;在思想品德上,学校教育如果侧重于素质教育,无疑可能导致学生之间的竞争暗箱化,但是早期学生时是没有感觉的,甚至快乐的,但是后期可能受到挫折时反映较大。我作为一个曾经优质中学毕业的人,很能感受到素质教育下学生心理还是较天真的,当然还有个人家庭的影响