爱因斯坦是怎样想到狭义相对论的,受什么影响?

画兔晋0D

在狭义相对论被发现的过程中,不少科学家都已经接近相对论,所以爱因斯坦自己都说过:如果我不发现狭义相对论,2年后也会有人发现。因为当时的科学发展,从牛顿力学和电磁学已经无法解释光速不变这一现象,但是无数实验又告诉我们,光速就是不变的,所以人们只需要改变自己长久以来的常识,并默认光速不变这一事实,都可以推出狭义相对论。

当然要改变常识不是一件容易的事情,尤其是对统治人类几千年的直觉去做改变,更是非常困难,其中洛伦兹就是因为不愿放弃牛顿的绝对时空观,所以推出了洛伦兹变换,自己也只是认为这是数学上的游戏而已,并未了解这个变换后面的深刻内涵。这里很多人容易把牛顿、洛伦兹和爱因斯坦的观点搞混,这里我再梳理一下。请注意牛顿、洛伦兹和爱因斯坦三者观点上的区别:

牛顿认为:速度是相对的,其余物理量(比如时间、位移、温度、质量、体积、热量、功、动量)都是绝对的,相对的速度不好处理,那就存在一个绝对参考系(比如以太),使得速度有一个所谓“标准速度”。这样大家计算速度时,就用这个绝对参考系下的“标准速度”来计算,就可以了,这个观点也是非常符合人类常识的。(简化为:速度相对+其余绝对+存在绝对参考系)

洛伦兹认为:牛顿说的都正确,只是加一个,运动物体长度会变短。(简化为:速度相对+其余绝对+存在绝对参考系+运动物体长度变短)

爱因斯坦:速度、时间、位移、质量都是相对的,其余物理量依然是绝对的,不存在绝对参考系(没有以太),也没有标准速度、标准时间、标准空间、标准质量。大家计算时,都以自己所处参考系下各个物体运动的速度、时间、位移、质量带入计算即可。(简化为:速度、时间、位移、质量相对+其余绝对+没有绝对参考系)

创作者HJhjM3tMMR
一方面是因为受到每天思考数学方法的影响,还有一方面是因为物理思想在爱因斯坦的大脑中运转,所以在进行推算后,他得出了狭义相对论。
舞弦花姨

在发现相对论的过程中,许多科学家已经接近相对论,因此爱因斯坦本人说:如果我不发现相对论,那么有人会在两年内发现它。由于当时的科学发展,牛顿力学和电磁学无法再解释光速不变的现象,但是无数的实验告诉我们光速是恒定的,所以人们只需要改变它们的长-常识,并假设光速不变。改变这一事实可以导致相对论的特殊发展。
偶独傻笑
在发现相对论的过程中,许多科学家已经接近相对论,因此爱因斯坦本人说:如果我不发现相对论,那么有人会在两年内发现它。由于当时的科学发展,牛顿力学和电磁学无法再解释光速不变的现象,但是无数实验告诉我们光速是恒定的,所以人们只需要改变它们的长-常识,并假设光速不变。改变这一事实可以导致相对论的特殊发展。
探索未知新物理
有一个理论,统一场论,爱因斯坦到死也没明白!
如果他能多考虑下量子力学,也许就成功了。
别忘记,十九世纪,经典力学,统计力学,还有经典电磁场理论完善后,人们以为物理学已经完善,剩下的只是添砖加瓦。但唯有黑体辐射和迈克尔逊莫雷实验结果两朵乌云。也正是两朵乌云催生了20世纪最伟大的物理学成果,量子力学和相对论。
所以我可以断言,21世纪,如果人类脑子还没长霉菌的话,应该可以继续爱因斯坦和哥本哈根学派以后,将两者矛盾统一。也就是所谓的闹鬼现象!

如果纬度布态场理论,可以兼容M理论,量子场论,还有统一量子力学和相对论,而且还能遇见四大基本作用力的统一,解释暗物质存在形式等等,至于相关问题更是势如破竹,比如量子纠缠,双缝干涉实验,惠勒延时实验,宇称为什么2=3等等
所以我敢断言!纬度布态场理论将是物理学变革跨越的关键!