数字人民币都要来了,为啥还发行新版5元纸币呢?

开心kaixin07

交通银行北京市分行营业部营运主管宁洁告诉记者,该网点一上午已经有20余名客户成功兑换到了新版5元纸币,已兑换出2.5万元左右的新钞。

记者了解到,由于面额较低、流通量较小,新版5元纸币并非大规模投放,新版人民币对旧版人民币的替代会有一个过程。公众在兑换新版5元纸币前,可先向银行网点咨询、预约需求。

图为5日上午北京市民宋先生通过网点兑换新版5元纸币

别小看了这个新版5元纸币,它有着“与众不同”的发行过程。而且,有了新版5元“归队”,此次第五套人民币提升工作才宣告完成。

为提升防伪技术和印制质量,人民银行于2015年11月发行了新版100元纸币,2019年8月又发行了新版50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。当时,唯独这5元纸币没推出新版,引起公众好奇。

人民银行解释称,面额较低、流通量较小的5元纸币正在进行相关新技术的应用研究。

啥新技术?新版5元会变成硬币还是塑料材质?一时间,社会上有各种揣测。

直到今年7月,人民银行掀开了新版5元纸币的神秘面纱,我国独立自主研发的印钞专用技术——双面凹印对印,展现在世人面前。

通过双面凹印对印技术,透光观察可见正背面局部图案组成完整的对印面额数字与对印图案,触摸有凹凸感。这个首次应用在流通人民币纸币上的印钞技术,是其他面额纸币没有的,充分展示了人民币防伪技术的安全性和创新性。

=当然,除了这个技术,新版5元人民币还运用了国际印钞领域公认的先进防伪技术——光彩光变。钞票上的面额数字“5”,随着观察角度变化,其颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动,易于公众识别。

可乐与小山竹

数字人民币虽然要来了,但是并不意味着纸币就不流通了。对于老人家来说,他们不习惯用手机支付,他们更倾向于用纸币支付。如果纸币不流通将会对他们的生活带来很大的困扰,所以新版的五元纸币还是很有发行的必要。
哇塞塞影视剪辑

因为我们国家要维护人民币现金的法定地位,还有满足部分公民和场景的一些需求,所以尽管数字人民币要到来,还要发行新版5元纸币。
爱猫咪的叶子

因为数字人民币的普及需要一定的时间,而5元的纸币,面额比较低,流通比较小,而且也不会大规模的投放。
然冉学姐

虽然货币数字化趋势越来越明显,但是这并不能完全取代纸质货币。。毕竟纸质货币是国家的法定货币。况且老年人等特殊群体使用数字货币是有一定困难的。