皇帝死叫驾崩,和尚死了叫圆寂,仇人死了叫啥?

播香无俗尘l

在古代的时候,古人对于死亡这个词是非常忌讳的,所以一般不会直接用到 它,而是用别的词来替代掉它。例如,我们都知道的,历朝历代皇帝死时,都 会有“驾崩”、“殡天”来形容;而和尚死时,人们便会用“圆寂”来形容; 而道士以及一些德高望重的人死时,就会用“驾鹤西去”来形容。那么,仇人 死了,大家会用什么词来形容呢?

首先,我们之所以会用“殡天”来形容皇帝的死。主要是因为古代的皇帝 ,为了宣告自己皇权的正统,往往自称是上天的孩子,也就是“天子”。而皇 帝死后,自然是回到了天上,所以会被人们称作是“殡天”。

而“驾崩”一词之所以会出现,主要是因为古代的皇帝有着至高无上的权力, 一句话就可决定数万万人的生死存亡,凌驾于众生之上,所以会用到这个“架 ”字。而“架”这个字原本指的是车辆,但在古代就成了皇帝的专属字,像什 么“架上人”、“架坐”都是拿来形容皇帝的。而“崩”原本指的是山体崩塌 的意思。而皇帝死了,就是天下间最高的领袖死了,就像是一座山峰崩塌了, 所以才出现了“驾崩”一词,一词来表示对皇帝去世的哀悼。

其次,用“圆寂”来形容和尚的死,就是因为圆寂在佛教之中,是指僧人功德 圆满、诸恶寂灭的意思。而这8个字,是佛教修行的最高境界,同时也是对一 个高僧最大的褒奖。所以,在一些得道高僧或者尼姑死后,人们就以为这是功 德圆满的象征,因此称之为圆寂。

而最后这个仇人,相信对于每个人来说,都是最讨厌的人,都希望自己的仇人过得不好。所以,在仇人死的时候,自然是不会去避讳死这个字。那么仇人的死,会被大家叫做什么呢?其实这个问题,郭德纲就曾经在一个节目上回答过,他给出的回答让人眼前一亮,让大家直呼“长见识了”。而郭德纲给出的回答非常简洁,只有2个字:“欧耶!”

对于很多人来说,仇人就是那种发生了巨大矛盾,并且一辈子都走不到一起的人。虽然仇恨会随着时间的推移而慢慢减少,但总有一些仇恨是无法原谅的。而在自己的仇人遭遇到什么倒霉事时,相信大家心里都会很高兴,在听闻他的死讯时,虽然有人会伤心,但是对于恨他的人来说,确实一件值得开心的事情,认为他是罪有应得。

战斗鸡鸡鸡

我觉得仇人死了,如果是意外死亡应该叫“报应”,如果是被杀害应该叫“替天行道”。
井颢
叫大快人心。你想呀,你的仇人都死了,还不大快人心吗?郭德纲的相声里就提过这个段子,他当时说仇人死了叫欧耶,也是一种大快人心的表达了。
芒果团团啾一口
如果仇人死了的话,死了应该叫做活该,叫做大仇得报
大熊手写