中国目前现役的主战火箭炮有哪些?

旅游真的很不错

远程火箭炮一般是指射程在40千米以上的火箭炮。说到远程火箭炮系统,目前在该领域,中国敢说第二,就没有人敢说第一。要知道,目前中国远程火箭炮的种类之多、威力之大、射程之远,是很多国家都望尘莫及的。中国当然不是第一个研发远程火箭炮的国家,但却是目前发展势头最强的国家,如今中国的远程火箭炮已经获得诸多国家的青睐。

那么,为什么中国的远程火箭炮如此厉害呢?其实,中国能够在远程火箭炮领域拥有今天的成就,实现后来居上,还是应该感谢苏/俄、白俄罗斯等国。最初中国国产火箭炮的性能并没有太大亮点,存在精度不足、火力密度低、威力射程不足等缺点,所以中国决定外购一款火箭炮用于装备部队,同时进行借鉴参考,提升火箭炮的研发能力。

在20世纪90年代初,中国从俄罗斯、白俄罗斯等国相继购买到了大名鼎鼎的“龙卷风”火箭炮系统以及全套技术资料,后来中国在消化吸收相关先进设计,加以现代化改进后,研发出PHL-03式多管火箭炮系统,PHL-03式火箭炮系统在2004年左右开始装备部队,并开始研发外贸版本,从此中国在远程火箭炮上的发展狂飙就开始了。

目前中国军队主要装备的就是PHL-03火箭炮系统,最初PHL-03火箭炮的射程和“龙卷风”火箭炮一样,大约为70公里。不过近些年来,PHL-03火箭炮系统开始使用新型精确制导火箭弹,射程达到140~150公里,远程打击能力大幅度提升,新型精确制导火箭炮弹采用北斗定位\惯性复合制导模式,远程打击误差小于5米,具备相当惊人的远程精确打击能力。据悉目前中国军队还正在装备更新一款远火系统——AR3火箭炮系统,正式代号为PHL-16(即16式远程火箭炮,其中PHL代表远程火箭炮,16则表示2016年装备服役),采用模块化设计,使用的弹药更加丰富灵活,打击能力和PHL-03火箭炮系统不可同日而语,显然能够让某些国家和某个省份感到很有压力。

如果说中国军队自己装备的远程火箭炮类型还比较单调的话,那么目前中国在外贸市场上销售出口的远程火箭炮系统则可以用“多如牛毛”来形容了。中国拥有多款知名外贸远程火箭炮产品,包括A-100、A-200、A-300系列远程火箭炮;WS1、WS2、WS2D等“卫士”系列火箭炮,它们毕竟着强大的性能和优惠的价格,获得很多国家的青睐。