我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,...

我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,在我国国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是①人民代表大会及其常委会②国家法制部门③国家监察部和地方监察机关④人... 我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,在我国国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是 ①人民代表大会及其常委会 ②国家法制部门 ③国家监察部和地方监察机关 ④人民法院和人民检察院 A.①② B.①④C.②③D.③④ 展开
勾情司徒天干
【答案】C
【答案解析】试题分析:该题考查监督体系,题干问的是内部监督,行政监督体系的内部监督包括上级政府、监察部门、法制部门、审计部门,故②③符合题意,①④属于外部监督,故答案应选C。
考点:监督体系
点评:政府的监督体系,考生首先要了解哪些是内部监督,哪些是外部监督机构,行政监督体系:内部监督:上级政府、监察部门、法制部门、审计部门;外部监督:人大监督、党的监督、人民政协的监督、司法机关监督、社会与公民的监督。难度适中。