04年初中生物学联赛试题

1.(04)在放大400倍的显微镜视野下能清楚地看到细胞质流动。以下制作黑藻临时装片、用于观察细胞质流动,错误的步骤是A.第一步:在载玻片上滴一滴清水B.第二步:将黑藻放... 1.(04)在放大400倍的显微镜视野下能清楚地看到细胞质流动。以下制作黑藻临时装片、用于观察细胞质流动,错误的步骤是 A.第一步:在载玻片上滴一滴清水 B.第二步:将黑藻放在载玻片水滴上 C.第三步:用碘液染色 D.第四步:盖上盖玻片 2(05)用显微镜观察黑藻(其叶片较薄,叶绿体较多)叶片细胞的细胞质流动。先将黑藻叶片制作成临时装片,再采取以下哪一种措施,能够使细胞质流动的更快而有利于观察。再采取以下哪一种措施,能够使其细胞质流动的更快而有利于观察 A.再多加水于临时装片内 B.用吸水纸小心吸干临时装片内的水分 C.往载物台吹风,加强空气流动 D。加灯光照射于临时装片上 应注明理由,没有理由不给分。过了三月八日就不用答了,我会问老师的。 展开
薄璎脱雅娴
1题:C错,观察黑藻内细胞质流动是通过观察黑藻细胞内叶绿体的运动,不应该用碘液染色
2题:D,灯光照射等于刺激黑藻的光合作用,叶绿体的运动加强,观察起来更明显
3题:A植物多能吸收二氧化硫,而动物吸收能力弱,易受到伤害
4题:ABC,密码子是mRNA上的三个相邻的碱基
5题:C
先纠正你一个错别字,题目中的“菀茜”应该是“芫茜”,就是香菜的别名
红萝卜就是根,应属于直根系,香菜和葱我们平时常见的,是须根系