每日出了高产的杂交水稻新品种,这是对用的生物多样性的哪一层次的价值。

我国科学家袁隆平院士利用野生水稻和普通水稻的多次杂交,培育出了高产的杂交水稻新品种,这是利用了生物多样性的哪一层次的价值()A、生物种类的多样性B、生态系统的多样性C、基... 我国科学家袁隆平院士利用野生水稻和普通水稻的多次杂交,培育出了高产的杂交水稻新品种,这是利用了生物多样性的哪一层次的价值(  ) A、生物种类的多样性 B、生态系统的多样性 C、基因的多样性 D、农作物的多样性 展开
费气葛夜春
考点: 生物的多样性的内涵 专题: 分析: 生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性. 生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库.我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源.如我国科学家袁隆平院士利用野生水稻和普通水稻的多次杂交,培育出了高产的杂交水稻新品种,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库.故选:C. 点评: 解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵.
苏州锦源精细化工有限责任公司