大学生科学文化素质怎么写

情感咨询安老师

科学素质是大学生素质构成的最重要基础之一。我们作为当代大学生,是我们党和社会主义各项事业的接班人和生力军,又是人类文明的传承者,因此,培养大学生的科学素质具有重要意义。提高科学文化素质,直接关系到21世纪中国的面貌,关系到能否坚持党的基本路线不动摇,关系到我国社会主义现代化建设能否顺利进行。

科学素质是指人们在获得和应用科学知识的过程中所表现出来的内在品质,是一个人科学知识、科学精神、科学方法和科学意识的综合表现。科学素质通常包括:能够理解基本科学技术术语、基本观点和方法;能够读懂报纸和刊物上有关科学技术的报道和文章;运用科学信息和知识解决日常生活和工作中遇到的实际问题的能力;科学意识、科学价值观和科学精神。科学素质的核心是科学思想和科学方法,良好的科学素质要有对人类和社会的爱心和使命感。

从科学知识、科学精神、科学方法和科学技能四者的关系来看,它们都是科学素质的重要组成部分,它们相互作用、相互影响,缺一不可,它们从不同侧面构成人的科学素质。作为人的基本素质的一部分,科学素质的提高必须是全面、均衡、协调的,不能偏重某一方面而忽视另一方面。
渴侯含巧6n

要提高学生的科学人文素养,总的方针是以 “ 知、情、意、行 ” 为主线:
一是让学生在了解知识(教材中的基本原理、 基本方法等等) 的同时, 感知科学人文内涵。二是让学生从一些时事、一些事例中感受科学人文精神、感受人类与环境和谐的重要、 感受如何使其和谐的方法与对策。
三是通过一些综合实践活动, 以探究一些问题为方式, 让学生在行动提升科学人文素养、 在行动上植入科学人文精神。
1、植根教科书,在授予知识与技能的同时,感知科学人文内涵
2、依托时政实例,有效拓展人文教学内容,培养科学人文品质
3、结合生活实际,在行动实践的基础上,强化 科学人文精神
提高体育大学生科学文化素质,是面向现代化,面向世界,面向未来的重大问题,是关系到在新世纪中我国体育事业发展,全民健身的重大问题,也是当前体育高校大学生素质教育的重要课题.从提高体育大学生科学文化素质的重要意义,体育大学生应具备的