一开播就爆口碑的《大秦赋》评分降低,真的是张鲁一拉了后腿?

全能组长

《大秦赋》剧情过半了,评分也从一开始的8.9高分降到了6.5。

为了这部“大秦帝国”的最后一部史诗大剧,观众们等了太久的时间。一开播获得8.9的高分,这其中有很大一部分因素是因为过度期望造成。

随着剧情慢慢发展,观众看到了亮点也看到了槽点。嬴政还没掌权,评分就陡然下降到6.5分。

难道《大秦赋》真的就是一部烂剧吗?

作为今年同一时期刚刚下播的历史题材大剧《燕云台》似乎应该能看懂《大秦赋》的心酸。

《燕云台》首播之时,铺天盖地的抵制声响起,吐槽主角年龄老化,吐槽动画贴片,几乎瞬间把《燕云台》拉入谷底。

可是,耐心看完的观众却无不为感人至深的故事情节所打动。

一部电视剧,尤其是历史剧很难迎合所有观众的口碑。《大秦赋》的背景故事,几乎每个观众都已经耳熟能详了,如果在已知情节的状态下拍出一部好剧,实在太难了。

针对《大秦赋》的两个主流槽点,我们来分析一下,它到底算不算烂?

第一个槽点,配角抢戏,嫪毐和吕不韦戏份太重。

最近几集,嫪毐谋反被嬴政“五马分尸”,吕不韦被迫回封地养老,观众清一色的大呼痛快。

《大秦赋》一共78集,一多半剧情都快演完了,嬴政才掌控实权,说好的统一天下,难道要一笔带过不成?

嫪毐作妖的剧情铺垫太长,简直都快成《嫪毐传》了。

在历史上,嬴政处死嫪毐谋反基本没费什么劲就平了叛乱。可是在《大秦赋》中,嫪毐险些败国,要不是秦国将士与百姓的大义,估计大秦不保。

客观的分析,其实这一切都应该是编剧的有意安排。

《大秦赋》故事的情节讲述的就是嬴政一统天下的艰辛历程,这个过程包括内外两方面。

如何在观众现有认知中更好的突破嬴政人物形象,就要靠内部争斗来实现。

而能够支撑起嬴政卧薪尝胆的无非这几个核心人物:吕不韦、嫪毐、赵姬。

吕不韦代表着嬴政内心的忠、赵姬代表着嬴政内心的孝、嫪毐代表着嬴政内心的忍。

先皇拜吕不韦为相父辅佐嬴政。对于嬴政来说吕不韦的恩永远大于他的过,更何况他为秦国上下做出不小的贡献。

嬴政处处顺从吕不韦的决定,直到自己加冠之后仍不忘吕不韦的重恩,算是忠父亲的嘱托。

嬴政对于赵姬的孝顺,有目共睹。嬴政对母亲做出最出格的一个举动,就是赵姬求他放过自己的两个私生子,并用秦王剑自刎谢罪时,他说出的那一句“你不配”。

听着确实诛心,但仅此而已。

嫪毐算是嬴政的一部棋子,为了能够控制好这步棋子,嬴政甘心让朝廷动荡,造成内忧外患,甚至把自己的亲儿子扶苏留在甘泉宫做赌注。

嫪毐掌权、杀人、玷污重臣妻室,甚至坏了嬴政的名声,他都忍了。

看似配角戏重,其实全部都是在给嬴政这个人设做铺垫。

当所有人觉得嬴政是一个杀伐果断的暴君之时,前期铺垫的个人情感就显得尤为厚重了。

而嬴政这个人物也因此变得更加鲜明,丰富。

第二个槽点,人物年龄偏颇,赵姬跳戏。

《大秦赋》的开局着实有点着急,不到12集就连续交替了三个秦王,而嬴政这一角色也三次更换演员。

张鲁一以40岁的实际年龄去演绎20几岁的嬴政,饱受争议。

其实这种年龄的争议主要是因为剧情设定造成的。嬴政年幼时需要出场配合父亲逃离赵国,又要客观的展现嬴政在赵国饱受欺负的心酸旧事。

如果直接让张鲁一接手成为太子的嬴政,也不无可以,但是对于人物过往的塑造就缺乏了支撑力。

也正因为前两个嬴政演员频繁的交替角色,当张鲁一突然出现的时候,很多观众根本没有角色的代入感。

换句话说,按照剧情来演,换谁都会再此跳戏,因为新演员根本没有时间铺垫自己在观众心中的感觉。

随着嬴政加冠,张鲁一指剑俯视天下,这个颇受争议的角色才一下就变得形象起来。

好事多磨,人物角色也讲求一个铺垫,张鲁一起码在《大秦赋》后期展现了他的威武与风采。

再来看赵姬这个人物,很多观众觉得朱珠饰演的赵姬太浮夸,哭笑表情都一个样,经常容易跳戏。

其实,赵姬本身就是一个低贱的歌姬出身,她骨子里有的就是轻浮与下贱。

当初吕不韦下赌注支持嬴异人,并把赵姬相赠,算是一个小伎俩。这样既可以守住嬴异人的心,也可以为吕不韦铺路。

赵姬从名字看,赵国的歌姬,一个连名字都不配有的女人,一旦成为大秦的皇太后会怎样?

荒淫、扰乱朝政等一切荒诞的事情也就显得理所当然了。

对于朱珠来说,赵姬这个角色的定位是没有错的,可惜经验局限了她对角色的塑造性。

在一众实力演员的精湛演技对比下,朱珠这个赵姬就显得有点力不从心了。

电视剧《大秦赋》不是“秦始皇传”,没必要揪着嬴政一个人看。

嬴政只是这段历史故事的一个核心人物,而让这个核心变得更加精彩还要众多配角的支持。

吕不韦撑了40多集,让整体故事变得厚重丰富。嫪毐撑了20多集,让整体故事变得复杂多变。

赵姬则是从头撑到位,毕竟是母亲,嬴政的人设还需要不断的塑造。

剧情过半,还有很多好戏未曾上演。李斯、赵高等人逐步接近权力,嬴政一统天下都是这段历史最具看点的地方。

单从一半剧情来判断《大秦赋》的质量,真的有些唐突了。

作为“大秦帝国”的终章作品,势必会有宏大的气势与磅礴的历史厚重感来衬托。

嬴政加冠其实序幕刚刚拉开,好戏就在后头。

你到底敢不敢2

我觉得这部作品评分非常低的原因,是因为这部作品和历史现象非常的不符合,而且是对历史的一种不尊重,和张鲁一并没有太大的关系,所以导致评分降低。
彩虹巧克力糖豆

我觉得确实是张鲁一拉了后腿,不仅是他,饰演他母后的那位女演员,演技也很拉垮,这部剧真的是让人有些失望。
阿糖i76p8
你说说看,我们是看秦始皇丰功伟绩的,结果导演硬是拍赵姬和嫪毐拍了二十多集,后面一集灭一国,灭燕国只说了一句话,打了字幕就完了。拍李牧不好吗,拍嫪毐干嘛,灭嫪毐比灭六国还难吗?后面修长城,孟姜女,荧惑守心,徐福东渡,焚书坑儒都没有演。好失望。
浩宇星辰15

是的。因为张鲁一饰演的13岁时的秦始皇,让大家看起来十分出戏,而且他的表现也不是很好。