刑事案件罚金不交的后果

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

判刑后罚金不交的,对于刑期以及减刑、假释方面,会有所限制,如延长刑期、如被判处缓刑的,不交罚金的话一般会被判处实刑等。

根据我国刑法的规定,罚金要在判决规定的期限内缴纳完毕,可以一次性缴纳完毕,也可以分多次,期限满了之后不交的,由人民法院强制将缴纳,如查封犯罪分子的财产,强制缴纳后不足以缴完全部罚金的,只要法院发现被强制缴纳的犯罪分子有可以执行的财产的,随时追缴,对于那些由于不可抗力导致缴纳困难的,可以向法院申请免除或者是减少,经过法院查证属实的,是可以酌情减少或免除的。

罚金是我国刑法中规定的一种财产刑,是一种附加刑,对犯罪分子的判刑中有判处交罚金的,由犯罪分子向国家缴纳,具体数额是多少呢,法律没有明文规定,只是规定了罚金的数额要与犯罪情节相适应,这是原则性的规定,情节轻的,罚金就少些,情节严重的,罚金也就多一些。

【法律依据】

《刑法》第五十三条,罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。

对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。