胃癌的术后饮食有什么要求?

胃癌的术后饮食有什么要求?有什么不能吃的吗?... 胃癌的术后饮食有什么要求?有什么不能吃的吗? 展开
邱朋冲
  胃癌术后饮食是有一定讲究的,河南省现代医学研究院医院胃癌专家说如果做过胃切除术后,病人一般在1~3天内逐渐恢复肠功能。当肠内气体从肛门排出后,就可进食少量清流食,如米汁、稀藕粉、蜂蜜水、面汤、青菜汤等,每次饮用100~150毫升,一日饮服6~7次。3~5天后应改为流食,如大米粥、小米粥、鸡蛋汤、蒸蛋羹、鸡蛋面糊等,一日吃5~6次。
  1.保护胃粘膜,避免高盐、过硬、过烫、暴饮、暴食,要少食多餐,定时定量,吃易消化的饮食。
  2.食物要新鲜,多吃新鲜蔬菜和水果,增加优质的蛋白质摄入量。
  3.胃癌病人多有胃脘部饱胀、疼痛等食积不消的症状,应多食易消化类的食物;常见的恶心、呕吐、食欲不振等症状,宜食开胃降逆的清淡食物。
  4.胃癌手术后的饮食调理,应选用高营养、少刺激的食品。主食以病人素日习惯品种为好,加用苡仁粥、糯米粥,有益无损。副食以鲜肉、鲜蛋、鲜蔬菜、鲜水果为好。术后病人每日3~5餐,饭量逐渐增加,不少病人半年后可恢复术前饭量。如有饭后恶心、呕吐现象,不必着急,可稍坐片刻或慢行散步,症状即可减轻。也可用生姜10克煎汤频服。
  5.晚期胃癌患者多处于全身衰竭状态,进食困难,食欲不振,应多吃鲜石榴、鲜乌梅、鲜山楂,也可用橘皮、花椒、生姜、冰糖、鸡肫适量,煎汤内服。呈现恶病质状态的病人应该多补给蛋白质食品,如牛奶、鸡蛋、鹅肉、鹅血、瘦猪肉、牛肉和新鲜蔬菜、水果等,糯米粥要求煮烂。

参考资料: 河南省现代医院网

水乡小舟
术后饮食原则是保证所需全部营养,以利于胃的康复,又要保护好正在恢复功能中的胃。饭以流食为主,要少食,多餐。吃新鲜蔬菜、水果。不能吃生、冷、硬和刺激性、变质食物。
访友读书迟7957
胃癌术后患者的饮食:
1.多吃一些含硒的有抗癌作用的食物,比如如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王浆等。最好能同时吃维康口嚼片,可以促进食物中硒的吸收。硒可是天然的“抗癌之王”,不仅抗癌,而且可以防范术后伤口的感染。它能抑制癌细胞的增殖,诱导凋亡与分化,减少手术并发症的产生。
2.宜营养丰富,清淡和易消化的高热量、高蛋白、高维生素、适量脂肪饮食。
3.宜少食多餐,多素少荤。
4.忌辛辣刺激、坚硬、粗糙、多纤维、油腻、粘滞不易消化以及过冷过热食物,忌酒,以保护胃黏膜和减轻胃肠道负担等。