禁毒作品名称

百度网友3325597
《劝君远离毒品》《罪恶深重的贩毒者》《重生》
诸葛南凌

作品名:《禁毒,擦拭灵魂的拯救》,作者:张茵 406班 作品名:《死神的禁锢》,作者:马创锐 407班 作品名:《坟》,作者:杜豆豆 402班 作品名:《剿毒,刻不容缓》,作者:江佳娜 409班 作品名:《远离那片罂粟花园》,作者:江佳迅 408班 作品名:《6月26...
船帆煇

1、毒品一入口,终将一无所有。

2、不做毒品的奴隶,做自己的主人。

3、拒绝毒品,感受阳光。

4、远毒品一尺,近阳光一仗。

5、因为有你的坚持,毒害才会永远的消失。

6、纯净年华,拒绝毒品。

7、同谱禁毒和谐曲,共唱健康文明歌。

8、珍爱生命,关爱未来,拒绝毒品。

9、毒品有害,青春无悔。

10、远离毒品心牵手,和谐生活共拥有。
Miss西瓜头

一开始,也许是好奇;

后来,你不开心时总会想起它;

接着,你离不开它;

最后,它成了你的屠宰者!

——一名吸毒者的自白

全民禁毒宣传月 2020.6

今年6月是“全民禁毒宣传月”。这个特殊的月份,包含了“6·1”《禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要纪念日。

毒品的危害

毒品的危害数不胜数

美好的青春

千万要远离毒品!

禁毒是一场全民的战争!

不要让毒品毁了你的未来

真爱生命,请远离毒品

让我们一起对毒品说“不”!
活宝佳佳328
当艺术遇上禁毒

所表现的不仅仅是作品

更是禁毒宣言

主题明确、创意新颖、内涵丰富的作品

将禁毒主题与艺术有机结合

凝聚了创作者们满满的禁毒热情

很好地传递了禁毒宣传的正能量

今天,我们将为大家展示

南宁市“禁毒宣传教育创作征集大赛”

荣获优秀奖的作品

一份份作品色彩鲜明

无不透露出抵制毒品的决心

一起来看看吧

美术类优秀奖作品

《禁毒主题班会》▼

参赛作者:梁芷凡

单位:五象实验一小

作品简介:

6月27日国际禁毒日,一(1)班的同学在狮子老师的组织下开展了一场以禁毒为主题的班会。通过狮子老师的细致讲解及问答互动环节,小白兔、小猪、小猫、和小狗等全体同学了解了吸食毒品的危害,“健康人生,绿色无毒”主题深入人心,同学们树立了禁毒意识,纷纷表示要远离毒品,珍惜生命。

《“骷”竭》▼

参赛作者:蒋闵宇

单位:民主路小学五象校区

作品简介:

毒品是一种很可怕的东西,能让人产生幻觉,到目前为止,已发生无数起吸毒而死的案件,惨不忍睹的案例让人十分痛心。作品简洁直白,一个骷颅头碎成了片,上面写着毒品的名称,目的是让大家认识各种毒品的名称并知道吸毒的危害,最后呼吁大家:珍爱生命,远离毒品。

《罂粟花》▼

参赛作者:邓可欣

单位:南宁市江南区亭子小学

摄影类优秀奖作品

《拒绝毒品,珍爱生命,共建美好校园》▼

参赛作者:方祺瑄

单位:南宁市龙腾路小学

作品简介:

从学校和电视上看到禁毒的科普知识,作者脑袋里出现了很多可怕的画面:父母吸毒,孩子会失去温暖的家;孩子吸毒,父母会失去未来的希望!据国家数据显示,我国一年吸毒人数大约是三百万,这个触目惊心的数字意味着三百万个家庭因为吸毒家破人亡!作品以面粉代替“白粉”,邀请母亲做模特,父亲指导相片后期电脑合成,旨在提醒大家随时保持对毒品的警惕性。

禁毒,从我做起!拒绝毒品,珍爱生命,共建美好校园, 共建美好和谐社会!

《禁毒进社区》▼

参赛作者:刘莲

单位:南宁市公安局地铁公交分局西乡塘站派出所

作品简介:

为进一步形成严厉打击毒品违法犯罪的高压态势,全面推动青少年毒品预防教育,使青少年学生充分认识毒品的危害性,地铁分局西乡塘站派出所走进社区开展 “珍爱生命,远离毒品”禁毒宣传活动。民警提醒广大群众,很多毒品的外表和生活的许多常见的物品极为相似,千万不要接受陌生人递给的饮料、食物等。通过此次禁毒宣传活动,切实增强了广大群众的禁毒意识,得到了群众的赞扬,收到了良好的社会效果。

《南宁学生体验模拟毒驾 深刻认识毒品危害》▼

参赛作者:宋延康

单位:南宁晚报

作品简介:

2019年6月21日,在第32个国际禁毒日来临之际,为了提高师生识别毒品和抵制毒品的能力,南宁市公安局兴宁分局、南宁市兴宁区禁毒办、南宁三职校、南宁市乐益行公益联合在南宁三职校组织开展主题为“珍爱生命,拒绝毒品“禁毒宣传活动。图为学生通过模拟毒驾体验游戏认识到吸毒的危害。

书法类优秀奖作品

《誓灭毒枭祭虎门诗》▼

参赛作者:黄蓝妍

单位:南宁市二塘小学

作品简介:

毒品应知危害大,仁人志士最寒心。入侵华夏百余载,祸害国民几辈人,受贿贪污坑社会,劫财犯罪骗人民,如今重振当年志,誓灭毒枭祭虎门。

《禁毒警记》▼

参赛作者:黄淑颖

作品简介:

毒品是一种会置人于死地的物体,它呈白色粉末状,吸入它会使人家破人亡,妻离子散……作品就是为了让大家了解毒品的危害性,提醒人们:远离毒品,珍爱生命。

《戒毒风清月朗,除躁海阔天空》▼

参赛作者:卢婵娟

单位:广西金盾之光禁毒志愿者总队

作品简介:

戒毒风清月朗,除躁海阔天空。

文学类优秀奖作品

诗歌类

《孩子,愿你向阳生长》

▼诗歌《孩子,愿你向阳生长》

——谨以此诗献给所有为禁毒作出贡献和努力的人们

用我的大手

牵着你

跟着我走

不要害怕

生命的花朵

不要让它枯萎

那伸出一双双魔爪的深渊

黑暗,可怖,冰冷

那想要摧毁你的正是这

可恶的毒魔啊

它引诱着你

带你奔向那歧途

那长长的歧途啊

刻满了你亲人的血和泪

孩子,请你立定

向着光的方向转身

拉着我的手

我们一起走

这短短的歧途啊

我们一起走

远离它

才会回到幸福的怀抱

孩子啊

跟着我走

愿你往后余生

向阳生长

参赛作者:黎炼

单位:南宁市民族文化艺术研究院

作品简介:

该作品从广大的禁毒工作者如警察、医生、教师、社会人士等角度出发,呼吁全社会特别是青少年一代要远离毒品,增强青少年拒毒、防毒意识,不要误入歧途,指引他们向光的方向行走,共同呵护好生命的花朵,让所有的孩子都能向阳生长,健康成才,营造起“健康人生、绿色无毒”的浓厚氛围,并向所有为禁毒作出贡献和努力的人们致敬。

《禁毒》诗歌

▼《禁毒》

毒品,

他犹如白色的幽灵,

向我们走来,

而我们只能在挣扎中度过余生。

人们一次又一次的禁不住诱导,

只为追求一时的快感,

坠入无底深渊。

白色,

不一定都向征着光明与纯洁,

它好比一层迷纱,

让人猜不中它。

扯下它,

你就会看见人性的丑恶,

他们在这黑色的地方游离着。

它同时也像麻木剂,

麻木了人类的心灵,

让人再也挺不起有尊严的躯干。

浪费了青春。

珍爱生命,

远离毒品,

来吧!

让我们牵起手来,

一起共建人间的美好!

参赛作者:韦志鹏

单位:南宁市龙腾路小学

作品简介:

“毒品”,简简单单不过两个字,却暗藏杀机,它外表娇艳,实则无比恶毒。它成功诱导了多少无知的人们,从此踏上了一条不归路。诗歌讲述了毒品那丑恶的嘴脸,以及介绍了它的危害,毁灭很多幸福的家庭,把整个家庭搞得支离破碎。假如每个人都有高度的防备之心,毒品还会如此猖狂吗?因此作者呼吁人们对毒品的危害多一些认识,行动起来,让我们一起拒绝诱惑,远离毒品,不要让人类的身心健康受到更大的伤害。

《禁毒》诗歌

▼《禁毒》

美丽的罂粟花弥漫着芬芳

迷路的旅人心中滋生罪恶

可怕的恶魔降临侵蚀灵魂

残存的一丝善念抹杀殆尽

从此以后生命之花开始凋零

曾经远大的抱负成了一句空话

甜蜜的婚姻成了爱情的坟墓

圆满的家庭变得支离破碎

爱是如何沦陷

让白色世界渐变阴暗面

恨是怎样演变

毒品的多变谁能识别

从前若能够被改变被改写

坚决不尝试第一口

它让人飘飘欲仙

它让人醉生梦死

它让人乐不思蜀

请看清这虚伪的快乐

请照照镜子看看萎靡的自己

请回头看看为你牵肠挂肚的家人

愿世间还有林则徐虎门销烟

愿世人都能坚定意志抵制诱惑

愿真理像熔焰焚化罪恶

不幸沾染上的朋友请不必惊慌

无惧它的邪丑恶

坚定戒毒的决心

听从禁毒人员的指引

我们一直都陪在你们身边

微笑面对生活

戒毒成功不再遥远

鼓起勇气坚定向前

奇迹一定会出现

吸毒贩毒祸国殃民

珍爱生命远离毒品

戒毒禁毒全民行动

治国安邦长治久安

参赛作者:闭彬彬

作品简介:

禁毒是指预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序的工作。该作品意在告诫人们毒品的危害和禁毒的作用,使人们杜绝毒品并帮助不幸沾染上毒品的人积极乐观地面对生活,呼吁提高人们禁毒意识,让毒品不再危害人们,还大家一个和谐绿色的社会。

微型小说类

瘾者▼

窄小的出租房里一片狼藉,扑面而来的异味令人作呕。乌烟瘴气的空间毫无生气可言。杂乱、压抑、阴暗充斥着整个房间,而这就是刘强生活的地方。

此时的刘强坐在地上,半靠着沙发,黝黑而满茧的手夹着一根烟。缭绕的烟雾中,刘强微闭着双眼,嘴角微微上扬,沉醉于吸毒带来的快感。

事情的起因要追溯到半年前,那时的刘强还是个起早贪黑的工地工人,靠他的一双手来养活一家人。虽然生活不易却也乐在其中。

这天工地新来的阿良是个年轻小伙,面黄肌瘦的,像极了长期缺乏营养的样子。令人感到奇怪的是,无论冷热,阿良的衣服都是千篇一律的长袖,像是在隐藏些什么。

“哥,抽一根吗?”阿良走到正在墙角休息的刘强面前问道。刘强有点疑惑,毕竟两人不熟,但仔细想想也没哪里不对,可能是来套近乎的,就把烟接了过来。“谢了啊。”

第一口浓烟入喉,刘强的眉头皱了起来,“你这烟,味儿有点呛啊。”“这是我自个家里自制的烟草。”阿良回答自如“我爷爷就好这口,我就学着做了。”“原来是这样,真孝顺!”刘强只顾着刚才那口浓烟的滋味,就这样忽略了阿良本憨厚的脸上露出得逞的坏笑。

可怕的是刘强不知道正是这一口烟,让自己踏入了万劫不复之地。

原来这里边掺杂了海洛因。如果说海洛因是偏向术语的话,那替换成白粉就更加浅显易懂了。

毋庸置疑,阿良就是当今社会所痛恨的瘾君子,不仅自己染上了恶习,还想将他人拉入这淌浑水中。

接下来的日子里,刘强天天都与阿良呆在一起,也越来越离不开阿良手中的香烟。他不知道自己怎么了,只知道唯有阿良的烟才能压制住自己体内的躁动。看到刘强这样,阿良知道他的目的达到了。随后他就再也没有出现过,仿佛人间蒸发了一样。

晚上躺在床上,刘强难以入睡。他开始感觉到冷,就像是一丝不挂地被丢进了冰窖之中那般酷寒。然而下一秒又非常的热,如同一条活生生躺在烤架上的鱼一样,无法逃脱。

在冷热两极端来回切换的刘强已经不知东西南北了,一直拿头撞向柜子,想借此来转移身体的疼痛。

陈梅被吵醒,看到自己丈夫的自残行为,满脸的汗水还掺杂了眼泪和鼻涕,她被吓坏了。“老刘,怎么了这是,啊?”陈梅不知所措地问道。刘强哪里还