如何鉴别葡萄酒的优劣?

111111的会

一、瓶身酒标    拿到一瓶好的葡萄酒,还没有开瓶,我们就可以先从外包装上进行初步的判断,例如判断我们家法国进口葡萄酒的品质好坏,首先看级别、再看产地、酒庄、年份和装瓶信息等条件,结合这些信息就能综合判断出葡萄酒的好坏,一般情况下来说 等级和品质是成正比的

二、  产地

产地标注得越小,品质相对应也越高、一般村庄级葡萄酒品质高于地区级,地区级葡萄酒品质高于大区级,来看看AOC的等级图吧

 三、 木 塞

如果一瓶葡萄酒采用整木来做木塞,他应该是有点品质的葡萄酒,如果使用碎木组合起来的软木塞,一般是普通的葡萄酒。用细末粘合起来的软木塞,一般用于普通和中档的葡萄酒

大家有可能发现了,有的红酒酒塞长,有的却要短了不少。一般情况下,塞子长的是好酒,而且都为整木的软木塞,这种酒最起码具有五年以上酒。这种长塞子酒以传统产酒国欧洲的为主。一般的红酒因为陈酿的时间不长,使用的一般是较为便宜的短木塞。

除了以上的方法之外,打开塞子后,捏捏塞子接触酒的部分,感觉塞子是不是有正常泡在酒液里带来的那种弹性,如果没有,那么红酒可能坏了。

四、  颜色

把杯子放在白色背景的前方,光源应该比较充足,微微向外倾斜的酒杯。透过酒体进行观察,看红酒中是否有木屑或者杂质,好的葡萄酒应该是清澈的。同时观察酒的颜色,如果颜色呈现的是咖啡色,那么葡萄酒可能坏了。

如果酒的颜色呈现紫红色,说明酒的年纪很轻,红酒的颜色会随着时间而逐渐变淡,年轻时是深红带紫色,然后会渐渐转为正红色或樱桃红,再转为红色偏橙红或者砖红色,最后呈现红褐色。所以观察到酒的颜色呈现红褐色那么很可能是陈年好酒

五、气 味

高级的红酒闻起来的味道是很“厚”的,让人感觉它很浓很复杂,浓到后来让人有点舍不得喝。闻完了,觉得味道很厚。在葡萄酒的生命周期里,不同时期所呈现的香味也不同,初期的香味是酒本身具有的味道,第二期来自酿造过程中产生的香味例如:木味、烟熏味等;第三则是成熟后产生的香味。整体而言,其香味和葡萄品种、酿制法。酒龄甚至土壤都有关系

六、 味 道

好的红酒是艺术品,不要“喝”,而是“品”。每次品之前,先晃动酒杯,在用鼻子深吸一下,然后浅尝一口,让酒液在口腔里保留一段时间,之后才咽下去。另外品酒还要品尝酒的单宁、酸度、粘度、香气、深度、品种特性、强度、浓度、长度、酒体平衡、果味、复杂、缺陷和后味。

乐馨馨

1、如果一些葡萄酒是用显得比较高大上的木箱来封装的,一般而言,这些酒的质量不怎么好,一个好的制造商基本上不会用木箱来封装葡萄酒。

2、葡萄酒中糖的含量应为:干葡萄酒,低于4克/升;半干葡萄酒,4克~12克/升;半甜,12~45克/升;甜酒,45克/升以上。如果背标显示含糖量过多,而且标签没有说明有经过加强(“fortified”)的话,那么它就是人为添加的。

10种鉴别葡萄酒“优劣”的方法
3、如果酒的背标上显示含有防腐剂(水杨酸),那就意味着它是违反规定的。虽然葡萄酒中不含防腐剂,但会含有二氧化硫,任何葡萄酒中都含有二氧化硫成分,因为二氧化硫是天然发酵的副产品,且二氧化硫能有效抑制葡萄酒发酵中产生的真菌生长。

4、制造日期必须与标签上的其他信息分开标记。所有字体必须清晰,没有错别字、模糊或有缺陷的打印。标签上的题字必须与塞子上的铭文相符。

5、一般来说,年份老酒不会是用葡萄酒粉(Powdered wine)做的假酒,干型葡萄酒基本没有合成的(Synthetic wine),因为制作一种类似于葡萄酒味道的甜味浓缩物更加便宜、更容易。

6、如果你曾喝过一款酒,发现原瓶的设计改变了,那么得注意了,很大程度上是假酒。

10种鉴别葡萄酒“优劣”的方法
7、在正常的葡萄酒中加入少量的小苏打,酒液会因为淀粉的化学反应而改变颜色,如果不变色,则证明这瓶葡萄酒可能添加了色素,色素与碱不会产生任何反应。

8、在酒液里加几滴甘油,甘油会沉到酒液底部,酒不会变色。如果酒液有点变黄或变红,那就是假酒。

9、摇动一瓶高品质的葡萄酒,泡沫会聚集在瓶子的中心,并且很快就会消失。如果它在边缘处聚集,且慢慢地沉淀下来,那么这瓶酒的质量就一般了。

10、在一根粉笔上滴一滴酒,如果污渍干了后变得更亮,那这瓶葡萄酒质量不错。如果污渍变色,那就表示酒里添加了染料。
公子思无邪

首先,要观察葡萄酒的颜色、清澈度、强烈程度以及摇杯后挂杯的情况;其次,闻葡萄酒的香气;最后,品尝葡萄酒的口感,以及余味的长短。

观察

找一个比较光亮的地方,倒些葡萄酒进酒杯,然后手持杯脚倾斜45°角,观察葡萄酒的颜色、清澈度、强烈程度以及摇杯后挂杯的情况。
影响挂杯现象的因素有很多,与酒液中的糖含量、酒精含量、甘油含量,干物质含量有关。这些物质含量越高,酒液也就越浓郁,挂杯的现象也就越明显。
好的葡萄酒颜色是自然的,变质的葡萄酒颜色会变得不自然有浑浊感。由此,可以初步的体现出酒的特质。

闻香

闻葡萄酒的香气,葡萄酒的香气是否纯正,芳香,是否符合葡萄的品种特点。香气有很多种类,有果香、花香、香料气味、植物气味等等。
好的葡萄酒的香气都是令人感到舒服,优雅,和谐的,如果闻到有甲油那样刺鼻的味道,就说明葡萄酒已经变质了。
从观察到闻香的步骤基本上已经可以确定酒的好坏了。

品尝

先喝一小口的葡萄酒,最好布满口腔,然后用舌头对葡萄酒进行充分的搅动,然后将葡萄酒吞下,感受葡萄酒的层次感、平衡度、复杂度,以及余味的长短。
好的葡萄酒入口时是顺滑的、平顺,口感丰满的,吞下后会让人回味无穷,而不好的葡萄酒如果喝下去会有刺激感,在口中有化学气味或臭味。
璩幼祎48

一、瓶身酒标 拿到一瓶好的葡萄酒,还没有开瓶,我们就可以先从外包装上进行初步的判断,例如判断我们家法国进口葡萄酒的品质好坏,首先看级别、再看产地、酒庄、年份和装瓶信息等条件,结合这些信息就能综合判断出葡萄酒的好坏,一般情况下来说 等级和品质是成正比的

二、 产地

产地标注得越小,品质相对应也越高、一般村庄级葡萄酒品质高于地区级,地区级葡萄酒品质高于大区级,来看看AOC的等级图吧

三、 木 塞

如果一瓶葡萄酒采用整木来做木塞,他应该是有点品质的葡萄酒,如果使用碎木组合起来的软木塞,一般是普通的葡萄酒。用细末粘合起来的软木塞,一般用于普通和中档的葡萄酒

大家有可能发现了,有的红酒酒塞长,有的却要短了不少。一般情况下,塞子长的是好酒,而且都为整木的软木塞,这种酒最起码具有五年以上酒。这种长塞子酒以传统产酒国欧洲的为主。一般的红酒因为陈酿的时间不长,使用的一般是较为便宜的短木塞。

除了以上的方法之外,打开塞子后,捏捏塞子接触酒的部分,感觉塞子是不是有正常泡在酒液里带来的那种弹性,如果没有,那么红酒可能坏了。

四、 颜色

把杯子放在白色背景的前方,光源应该比较充足,微微向外倾斜的酒杯。透过酒体进行观察,看红酒中是否有木屑或者杂质,好的葡萄酒应该是清澈的。同时观察酒的颜色,如果颜色呈现的是咖啡色,那么葡萄酒可能坏了。

如果酒的颜色呈现紫红色,说明酒的年纪很轻,红酒的颜色会随着时间而逐渐变淡,年轻时是深红带紫色,然后会渐渐转为正红色或樱桃红,再转为红色偏橙红或者砖红色,最后呈现红褐色。所以观察到酒的颜色呈现红褐色那么很可能是陈年好酒,所以我通过这些东西都可以鉴别葡萄酒的好坏了
家里好幸福

想要鉴别葡萄酒的好坏,一定要一闻二看三品,通过看葡萄酒挂杯的情况,就能发现它的品质的高低,通过闻葡萄酒的味道,如果香醇浓厚的话就是好酒,最后就是品尝,通常好的葡萄酒回味甘长。