为什么要在早上背诵?早上几点起来背书最好?

易学即兴伴奏课

有研究发现,记忆存在‘’前摄干扰‘’和‘’后摄干扰‘’前摄干扰就是前面学习过的东西会对当前学习的东西的记忆有干扰。后摄干扰是指当前学习的东西的记忆保持被后续学习的东西所干扰。

其中复杂的研究不详述。为了避免这两个干扰,所以有研究者提出了两个比较好一点的记忆时段:清晨刚起床和睡觉之前,一个起码避免了前摄干扰,一个至少避免了后摄干扰,不像一般时间段既可能存在前摄干扰也可能存在后摄干扰。上面是一般规律,每个人还是会有所不同。比如大部分人会在上午8-12点之间工作效率高,也有人在晚上8-12点像打了鸡血。这个要观察自己的个人兴奋时间段来调。

但是我想分享的是,对于记忆,更多的方法。1、按照艾宾浩斯遗忘曲线来及时复习。新学习的内容遗忘规律是先快后慢,特别是识记的48小时之内,不复习的话遗忘率高达72%。

2、对学习材料的熟悉程度。研究人员让一个不懂象棋的大人和一个懂象棋的7岁孩子比赛记忆棋谱,大人输给了孩子。这是因为你对一个领域越熟悉,你新学到的知识跟其他知识链接越多,越容易记忆。所以,要想记忆好,更多扩充在领域内的知识。学习方式不同。听讲和看书的效率是比较低的,但是动手实践,跟他人讨论,复述给别人和教会别人。

3、使用记忆策略。这个一定要有意识地使用, 把需要记忆的内容用形象化,特征突出或者跟有趣事物相联系的方式。新东方背单词有一些很魔性的方法可以借鉴一下。以上是我的分享,希望对你有用。补充:另外关于早晨不在状态,是否跟睡眠质量有关。另外,睡眠周期中的眼动阶段是大脑处理已有信息的重要阶段。仅供参考!

一哥八卦娱乐

那是因为大脑最佳记忆力的时刻是在早上,早上是能够很好的记住和掌握学习内容的。一般早上6点起来背书最好。
梦里孟
之所以要在早上起床背书,是因为经过一晚上的休息后,大脑已经得到足够的恢复,身体处于兴奋的状态,头脑比较清醒。早上6点起来背书最好。
HIG753

早上背诵:经过一晚上休息之后,大脑特别清醒。
早上七点起来背书,这是最佳的选择。
尤其是记忆文科类科目,比如语文、英语等。
菜篮资讯
因为早上往往没有任何杂念,记忆效果比较好。我们学校往往要求早上6:30就要开始背书,背到7:10,然后吃饭。