初中生物问题

野兔靠吃野菜生活,狼以野兔为食。狼一旦碰上老虎,也就成了牺牲品。老虎死后,又成了细菌的乐园,不用多久,尸体就分解得精光,变成了水、二氧化碳和无机盐,回到大自然,又成了植物... 野兔靠吃野菜生活,狼以野兔为食。狼一旦碰上老虎,也就成了牺牲品。老虎死后,又成了细菌的乐园,不用多久,尸体就分解得精光,变成了水、二氧化碳和无机盐,回到大自然,又成了植物制造有机物的原料。
1.写出上述材料描写的生态系统的食物链。
我的问题:这条食物链是否应该写到老虎为止?为什么?
_____________________________________________________________________________
百度网友50118f5
是的,只写到老虎就可以了
因为生态系统中贮存于有机物中的化学能在生态系统中层层传导,通俗地讲,是各种生物通过一系列吃与被吃的关系,把这种生物与那种生物紧密地联系起来,这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的序列,在生态学上被称为食物链。按照生物与生物之间的关系可将食物链分为捕食食物链、腐食食物链(碎食食物链)、和寄生食物链。
而一般来说我们写的食物链就是指捕食食物链。
青莲百奥生物科技公司
百度网友3e9a352
野菜→野兔→狼→老虎

食物链就是这样写的,因为细菌不是以老虎为食的。
lt04lt
野菜—野兔—狼—老虎 食物链从左到右,是到老虎为止,食物链以生产者开始,以消费者结束,细菌是分解者,不算在内
天茧online
生物学里规定微生物(分解者)不能写入食物链(这点很多人都不注意,容易错),所以细菌不可以写入食物链.故上述题目的正确食物链为:野菜→野兔→狼→老虎.你切记食物链里没有微生物(分解者)!!!这是生物学规定.
百度网友32d043b
野菜→野兔→狼→老虎
是的,只写到老虎就可以了
食物链是以生产者开始再到一级消费者,二级消费者,。。。,一直到最高级消费者。食物链中不包括分解者和非生物成分。食物链是捕食与被捕食的关系。
扶桑2号
食物链体现的是吃与被吃的关系,只包含生产者和消费者,分解老虎遗体的细菌为腐生生物,在食物链中扮演的是分解者的角色,所以不写在食物链中,即写到老虎为止。

食物链:野菜→野兔→狼→老虎
lmmlucy
野菜----野兔---狼----老虎
食物链只有生产者和消费者 不包括分解者,而细菌是分解者