这道高中生物题为什么选A?

hwybr

我们直接还原下正常减数分裂过程啰。

一开始的AaX(b)Y

减一前期 AAaaX(b)X(b)YY

减一末期 AAX(b)X(b),aaYY 【不用考虑另一种情况!】

减二末期 AX(b),aY

现在我们对比一下,最后得到的AAaX(b),Aa居然同在,可见减一出错了,Aa全跑去了一边。

所以异常的减一末期是AAaaX(b)X(b),YY

YY的减二是得到2个Y

AAaaX(b)X(b)的减二正常得到AaX(b)

然而我们发现实际得到的是AAaX(b)

所以减二也出错了,2个A跑去了一边。

那另一边就剩下aX(b)

由此就可知道A正确了。

本题也可以由排除法直接得到A。

由于依据题意,只是发生分配错误,复制是没错的!

所以最终的4个配子加起来,A,a,X(b),Y一定总计是每个2个。

很显然,C和D的A分别是3和4个,不满足题意,必定错误。

接下来,AAaX(b),AA的部分不正常,aX(b)正常,另一个配子的a和X(b)一定是自然分离的。所以另一个配子是aX(b),不可能a跑到毫不想干的Y那一边去。

追问
为什么减一末期不用考虑另一种情况?
追答
另一种情况是aaX(b)X(b),AAYY
备选答案没有任何一个出现AY,且AA事实上直接出现在了X(b)这边
那就说明正常减一没有往这条路发展,不需要探讨了。
百度网友431e133
A和a是一对等位基因,正常情况下应该在减数第一次分裂时分开,现在没有分开,所以第一次分裂形成的是AaXb和Y两种次级精母细胞。减数第二次分裂是着丝点分裂,两个姐妹染色单体分离,所以正常情况下两个A、两个a、两个Xb,还有另一个次级精母细胞的两个Y染色体都要到不同的细胞里去,但是由题目可知两个A没分开,所以第一个次级精母细胞AaXb形成AAaXb和aXb两个精细胞,第二个次级精母细胞Y形成含Y和Y的两个精细胞。总之,形成的四个精细胞是AAaXb、aXb、Y、Y,所以答案是A。
Teacher不止戏

根据异常的精细胞,可以判断减数第一次分裂异常,所以后代中全异常,而且有两个细胞基因型相同,为Y,由于染色体是均分的,所以剩下一个细胞基因型是aX。
漯外农迷咸7868

  • 你好,很高兴为你解答: 若控制红绿色盲的基因用B、b表示,根据题中红绿色盲的遗传系谱图分析,Ⅲ10为患病男性(XbY),则Ⅱ5的基因型为XBXb,Ⅱ6的基因型为XBY,故Ⅲ9的基因型为XBXb或XBXB。如果Ⅲ9(1/2-XBXb,1/2XBXB)与一个正常男性(XBY)结婚,则其子...