中国麻将和日本麻将的区别有哪些?区别大吗?

生活导师张老师

区别1:胡牌除了番数计算外还有符数计算,这使得日本麻雀的计分方法更复杂并且更加考验计算能力。

因此日本麻雀的这一特点使其很容易的在国内开展了一些专业比赛,而国内的很多地方麻将因为运气性质太大而只能作为民间娱乐。比赛采用一局或几局的胜负来决定最终胜负,以分数来做为最后的判定标准。相比中国麻将的赌博风成灾,日本麻雀在麻将竞技化上做的很好。

区别2:如果你曾经玩过以前的街机麻将游戏(街机麻将基本上都是日本麻雀规则),就知道日本麻雀有一个很大的特色是每一盘会有十四张牌与主牌墙隔离开。

这样的规则在中国是找不到类似的打法的,这十四张牌分为十张宝牌和四张岭上牌(宝牌是日本麻雀加分的一种手段,岭上牌是杠牌之后摸的牌,和中国麻将杠牌之后直接从主牌墙摸牌有不同)。

先要决定四(或三)名玩家要分别坐在桌子的哪个方向。非正式的场合可以直接随便坐下,但是在比较正式的场合中,通常会用如下的方式来决定座位。

首先取出东、南、西、北四张风牌各一张(三人则去掉北风),将它们正面朝下放在桌上,适当搅混之后四(或三)人各抽一张,抽到的牌就决定玩家的方位(中国麻将称为“抓位”)。抽到东风的人先随便坐下。

然后从他开始,沿着逆时针方向依序是抽到南风、西风和北风的玩家(自然方位中,东南西北的方位是按顺时针方向排列的,但麻将中是逆时针,此处要注意)。也有的是先随便指出一张位子留给抽到东风的人,沿逆时针依次将位子留给抽到南风、西风和北风的玩家,然后四(或三,以下不再赘述)人进行抽牌,最后根据抽到的牌对号入座。