为什么利率上升汇率就上升?

杨老师秒懂课堂

利率上升,会发生国际市场上的套利行为,即将低利率货币兑换成高利率获取利差,当平衡时,某种货币的利率上升,会产生将其他货币兑换成利率上升货币的套利行为,引起对利率上升货币的需求,该货币的汇率短期内会上升(即直接标价下的汇率下降)。

但套利行为往往是短期期,远期套利获利后回吐,又引起了反向的货币需求,高利率货币远期贬值(直接标价法下的汇率上升)。

贷款要交的利息更多

有的人贷款需要交利息的,有的人贷款不需要交利息,就比如在校大学生大学4年的时间里,他的助学贷款是不需要交利息,但是大学毕业了以后,就要收利息费了。如果是普通的创业者去创业的话,向银行贷款也是要收取利息的。如果贷款的利率上涨了的话,要交的利息就会相应增加。

贷款的利率上涨了,对于那些经常需要贷款的人来说,并不是一件好的事情。他们当然希望贷款的利率可以下降而不是上涨,如果贷款的利率能够一直保持在一个稳定的状态,对他们来说也是一件好事。