看书和看小说的区别在哪?

聊电子的小璇

如下:

1、看书和看小说所指的范围不同,所含知识量不同。书的范围很大,包括诗,词,散文,小说等等,只要是写在纸上,装在一起的都可以称为书;小说的范围就小了,一般都是以叙事的方式表达出来的,只是分类不同。

2、看书和看小说所需花费的时间也不同。看一部小说能够两个多小时精神专注于这本小说上,而如果这是一本教科书,你就很难两小时精神专注于教科书上,因为教科书的知识密度大,一页书包含了可能很多的信息,你大脑处理不过来。

经常看书和看小说的人有什么不同?

小说读多了,你会遇见各种跌宕起伏的人生,人性的丑恶与挣扎,各种低劣与媚俗,各种憔悴与无奈,各种幽暗与不甘,从此以后不管你再经历过什么,你内心深处早已走过人性中最黑暗的那片地方,未来将无比坦然。

哲学书读多了,你会领略各式价值观的构成,各种质疑的猜测,你会发现原本在坚守的不过是一场空,那种虚妄的、飘飘然的人感受,让人无比神往,曾经的嗤之以鼻变为了如今的蕴含哲理,你不会再去坚守那固有的、尘封的观念,只会用更理性、更思辨的眼光审视这幻真幻假的世界。

花楹说生活

区别:范围不一,看书的范围很大,包括诗、词、散文、小说;盾小说的范围就小了,一般都是以叙事的方式表达出来的文体一。

小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。人物、情节、环境是小说的三要素。情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,有的包括序幕、尾声,环境包括自然环境和社会环境。

小说按照篇幅及容量可分为长篇小说、中篇小说、短篇小说和微型小说(小小说)。按照表现的内容可分为神话、仙侠、武侠、科幻、悬疑、古传、当代等小说。按照体制可分为章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说。按照语言形式可分为文言小说和白话小说。

与其他文学样式相比,小说的容量较大,它可以细致地展现人物性格和人物命运,可以表现错综复杂的矛盾冲突,同时还可以描述人物所处的社会生活环境。优势是可以提供整体的、广阔的社会生活。