张家口比较出名的美食有哪些?

探知星座的秘密

张家口以前是向北边通往蒙古和俄罗斯的必经关口之地,是之前中国最大的陆地港口是内蒙古和俄罗斯经济往来的贸易集散地。所以不难理解中国第一条自己设计的铁路就是从北京到张家口的。张家口的历史悠久,汇聚了北方许多地方特色。美食众多,最主要的有以下几种。

一个就是莜面:在张家口这个地方是没有小麦或者水稻的,都是旱地,天气寒冷没法种植小麦和水稻。只有莜麦这种抗寒的植物才能生长,莜面的吃法太多了。把莜面用热水活起来,做成一卷,然后弄点蘸料,这就是最经典的吃法。也有莜面鱼就是用莜面用手搓成细细一段一段的,就是鱼儿,还有莜面饸饹,把莜面放在饸饹床里压成面条状,这个算是张家口的一大特色。

第二个就是山药,在这边说的山药其实不是大家吃的那种很细很长的那种山药,而是土豆。这边的土豆是当饭吃的,也就是当主食吃得。土豆的做法多种多样。大多数是将土豆煮熟后和莜面一起活起来。做成饼状山药饼,用手搓成一段一段就叫山药窝窝,这种吃的从小吃到大一直都是当主食吃。

第3个就是小米,张家口是很大的一个小米产区,因为张家口比较冷,早晚的温差比较大,所以张家口的小米一般颗粒比较大,颜色比较黄。小米熬出来的粥非常黏,有很浓的米香味。在那边因为以前没有大米,一般都吃的就是小米,小米可以煮粥,一般的以前都是小米做成米饭,小米饭吃起来比较涩。但是煮粥特别好吃,特别养胃,坐月子的时候我们那边一般都会吃一个月的小米粥。

第四个就是粘糕。黍子不知道大家有没有听说过,黍子是以前五谷之首。比谷子水稻小麦都要早,最早之前人类的吃的食物就是黍子也叫大黄米,脱壳后磨成面就叫大黄米面或者黍子面,把黄米面放在蒸锅里蒸出来叫做面性糕,又黄又黏,蘸着酸菜肉汤吃,特别的好吃,将面性糕揉好包上豆沙进行油炸就叫油炸糕,东北好多地方也叫粘豆包,这是张家口的一大特色,张家口这边产的黄米面特别好吃,特别黏而且特别甜。

上海大鼓餐饮管理有限公司
你还好吗2

张家口出名的美食有:黄糕,莜面,熏肉,豆腐皮等等,这些食物可以说是张家口当地的特色美食了,并且其中的一些粗粮食物对于我们的身体也有很大的好处。
妮子hoctl
张家口比较出名的美食都有:牛奶葡萄,烤全羊,豆腐皮,熏肉,坝上莜面,阳原圪渣饼,三河小熏鸡,张家口手把肉!
户冰镶Mh
柴沟堡的熏肉,宣化的葡萄 沙城的土豆丝,挂糖烧饼,焖面,莜面,山药鱼儿,炸糕,羊肉口蘑汤,张家口是一个对吃货非常友好的城市,这里的美食对游客而言是赞不绝口的珍馐。