什么是会计恒等式?

小秦爱读书

会计恒等式是指各个会计要素在总额上必须相等的一种关系式。它揭示了各会计对象要素之间的联系,是复式记帐、编制会计报表的理论依据。不同会计期间,它的会计恒等式表示方法也不相同。

new_new_wen

等式原则
第一个会计等式是反映企业资金运动的静态状况,也就是企业经营中的某一天,一般是开始日或结算日的情况;而第二等式反映的是企业资金运动的情况,所有的资产都是为了赚钱,而资产一旦运用并取得收入时,资产就转化为费用,收入减去费用即为利润,又叫净收益。净收益又会做为资产用到下一轮的经营,于是就产生了等式三。等式三并没有破坏等式一,当利润分配后,分成股东收益和一部分交税后,等式三便消失了,又成了等式一。所以会计六要素不管如何转变,最后都会回到“资产=负债+所有者权益”这一等式。在实际工作中要是等式不平了,那就说明记帐有错。会计是有会计的游戏规则的。会计有如下前提需要考虑。
主体明确
前提之一就是主体要明确,就是说到底给谁记帐。公司是公司,个人是个人,经济责任一定要划分清楚,公司的钱不能装进自己的腰包里,个人也不能花公司的钱办自己的事,只有等到公司分了红,钱算自己的时候才可以的。
比如,有两人合开的公司是卖显示器公司,共购进了两百台显示器,每台一千元,也就是说资产有二十万,但假如公司破产,就没有核算的必要了。
持续经营
会计还有一个假设前提,就是会计主体是持续经营的,这样,投出的钱赚回来,债务才能还清,最后才能有钱赚。
你我001abc
会计恒等式是,
资产=负债+所有者权益,
有借必有贷,借贷相等。
麻卡粑卡的小推车
资产=负债+所有者权益
收入-费用=利润
预算收入-预算支出=预算结余
海盗公仔
会计恒等式是指各个会计要素在总额上必须相等的一种关系式。它揭示了各会计对象要素之间的联系,是复式记账、编制会计报表的理论依据。不同会计期间,它的会计恒等式表示方法也不相同。
1、“资产=负债+所有者权益”,属于最基本的会计等式
2、“收入-费用=利润”,称为“第二会计等式”,是资金运动的动态表现,是编制损益表的依据,也是一定时期的动态数字;
3、“资产+费用=负债+所有者权益+收入”,是将第一会计等式和第二会计等式相结合的第三会计等式,是利润分配前的会计等式。