种植黄瓜的时候,瓜秧徒长结瓜少的原因有哪些?

24hous汽车

现在正是黄瓜开花结瓜的时节,有些种植户会发现自己种植的黄瓜花开了不少,可是结瓜的不多,有些瓜秧上甚至不结瓜。黄瓜在开花期及坐瓜期,确实很容易出现瓜秧疯长的现象,瓜秧疯长会使养分集中供给瓜秧,使瓜秧不断生长的同时还会长出新的杈枝、叶片,新的杈枝和叶片会吸收掉土壤中的大部分养分,这样不仅不利于黄瓜膨大,而且还会使黄瓜坐不住瓜。

授粉是植物结成果实的必经过程。一般是通过大自然中自然风力或者是昆虫传播进行。但是如果出现授粉不成功,结瓜少的现象,就有必要进行人工授粉。天气原因,由于在黄瓜开花时,天气气温比较低,导致对花不成功,这就是常说的跑滕,就是光涨滕不结瓜。每天需要有8到10个小时的日照时间。土壤方面,需要疏松肥沃,不宜积水的土壤。了解清楚黄瓜的生长习性,在种植的过程中才能够尽量的做到少出错。

在傍晚人们感觉气温下降的气候,地温却恰恰相反,这个时候从地下抽出的冷水给黄瓜灌溉,一冷一热正好给黄瓜的根部造成了极大伤害,直接影响黄瓜根部的生长,对黄瓜后期上半部分造成严重的营养失调。黄瓜也怕高温天气,又加上今年干旱高温缺水的原因,要多浇水,但是也不能太多太多了会让肥料流失,浇水两天一次就可以。施肥要施鳞肥和钾肥为主,农杂肥也可以。

当黄瓜植株体枝叶藤蔓发育粗壮,就能增强其分蘖发杈能力,雌雄花也才能在同株体上均匀地开放,若黄瓜植株在生长过程中藤蔓失调疯长,就会破坏黄瓜植株体的分枝能力,从而导致黄瓜植株只开雄花不开雌花,或只在蔓梢处开非常有限的几朵雌花。

赖冠霖吧
主要原因有几点,一,黄瓜发生了徒长,黄瓜发生徒长的原因是水分,温度适宜,氮肥过多造成的。黄瓜属于不耐寒冷,喜欢温暖的瓜类植物之一,在我国南北均有广泛的种植,由于黄瓜对光照的长短要求比较中庸,在北方的冬季日光温室内,将光照缩短至8个小时,同样能取得较好的产量。冬季,北方的温室大棚,为当地的蔬菜市场增添了色彩。氮肥的肥效快,当氮肥施用充足,而温度过高,特别是夜间温度,昼夜温差变小。黄瓜白天25~30度范围之内,夜晚15~18度生长良好,当夜间温度高于20度,就有可能发生徒长,而结果少,由于夜间温度过高,营养物质,转到果实的变少,转向瓜秧生长的变多。
haoo一
黄瓜发生了徒长和黄瓜雌花分化少,都是氮肥过多造成的。在幼苗期进行用乙烯利处理,可显著增加雌花的数量,一般使用浓度为200ppm。