长期喝酒很伤胃,哪些食物有养胃的功效?

创作者rfdfes

山药:尤其是淮山药,口感绵细,糯黏而粉面,淀粉颗粒小,刺激消化液分泌,有利于消化,支链淀粉含量高,消化速度快,富含山药多糖,具有保护胃黏膜的作用,常吃山药养胃,另外要适当补维生素E,维生素A和麦芽硒等,有助于修复肠胃黏膜,缓解胃炎,胃溃疡症状,防止胃部病变,对抑制幽门螺旋杆菌也有作用。

苹果能健脾补气,对胃口也比较好,并且能够生津润燥,能够调节肠胃功能预防便秘,比较适合于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛等。胡萝卜具有小人参的称呼,胡萝卜含有的胡萝卜素能够转化为维生素A,能够明目养神,增强抵抗力,酸奶可以中和胃酸,保护胃粘膜。可以多吃一些含有维生素c的食品,维生素c对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素c的含量能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。

注意营养,但无需制定特殊食谱。鼓励患者食用小麦、玉米、杂粮等有营养的食物,如面片、面条,玉米粥等。还有豆浆、蛋类、肉类、新鲜蔬菜等易消化的食物,并且有中和胃酸的能力,宜于食用。规律饮食,一日三餐,吃的不要过饱也不要饿着自己,善待自己就是善待自己的胃,不吸烟,不饮酒,不吃路边熏烤类食物,不吃过于生冷食物,不吃放置时间过久的食物,不吃过于辛辣刺激的食物。

消化不良时,可吃有助消化的食物,如山楂、菠萝等。另外,富含膳食纤维的食物有助通便消化,如各种粗粮,燕麦、绿豆等,蔬菜如山药、白菜、冬瓜、胡萝卜等,这些食物都有助消化。如果应酬多,经常在外面吃饭,经常喝酒,就更得注意养胃,在喝酒之前先吃点东西垫一下,吃点鸡蛋或者粥。如果经常吃外卖,就少吃油腻大的食物,吃完后喝点茶,最好是热绿茶和红茶,别喝乌龙茶。

qiu晓阳

经常饮酒的朋友在日常生活中可以多喝一些小米粥,小米粥的营养价值极其丰富,经常喝一些小米粥还有很好地养胃的效果,而且因为小米粥是流质性的食物,比较容易被消化还有吸收。也可以吃一些花生,在做小米粥的时候加入一些花生,就可以更好的养胃了。红枣的养胃效果也是很不错的,经常食用一些红枣,能够很好地补血,还有养胃的功效,可以多吃一些。
爱情来了挡不住

小米,苹果,香蕉,西红柿,面条,土豆,南瓜,花生,这些食物对胃都是非常不错的,也可以达到养胃的效果。
热心观社会

菠菜,牛奶,南瓜,胡萝卜,卷心菜,桂圆都是可以养胃的食物!