这道化学题为什么选D?

Frederic53
首先推测X和Y都分别是什么元素:根据“X的阳离子与Y的阴离子结构相同”且“1mol X2Y有54mol电子”可知,X+ 与 Y2-离子都是18个电子的稳定结构。所以Y是16个电子的S,X是19个电子的K

A选项:考查焰色反应。黄色的是Na,K应该是紫色,此选项错误。

B选项:Y元素是硫,硫的常见氧化物二氧化硫对应的水化物是H2SO3,属于中强酸,一般做弱酸处理,所以该选项错误。

C选项:此选项考察元素周期表的简单判断。因为X和Y在一个失电子变阳离子和一个的电子变阴离子的情况下电子数一样,得到某个周期最后一族的稳定结构,二者不可能是同一个周期。

D选项:根据题目条件,二者的简单离子电子数相同,而二者的质子数不同。X质子数是19,比Y大(Y是16)。因此,质子数大的离子对于电子的吸引力会更大,造成离子半径相对较小,所以D选项正确。
追问
氧的电子是8,为什么是16电子的氧
追答
抱歉看错行了😂已改