excel表格对比重复值的问题?

第一行数据是固定的,有几百个数据。第二行数据是人工维护的每个月都有变动,也有几百个数据,每个月只需要比对第二行数据和第一行数据中的重复值,但是第二行数据的重复值不进行比对... 第一行数据是固定的,有几百个数据。第二行数据是人工维护的每个月都有变动,也有几百个数据,每个月只需要比对第二行数据和第一行数据中的重复值,但是第二行数据的重复值不进行比对,我知道条件格式规则管理器中可以设置,但是整体设置第二行的重复值也比对出来了,如果用第二行每一个单元格和第一行整体对比就可以,可是需要设置几百次,也就是说第二行数据有多少个就需要设置多少次,太多太麻烦了,有没有简单的方法快速设置。有知道的朋友教一下,谢谢! 展开
火_易

第二行里有数值在第一行里出现,就标记出来吗?

选中第二行,条件格式,新建规则,使用公式

=COUNTIF(1:1,A2)

选个格式

追问
请问这样设置了,A2单元格的对比,那B2单元格、C2单元格、D2单元格等后面所有的单元格有上百个,都需要这样设置一下吗?能快速设置吗?
追答

不需要重复设置。

设置条件格式前,选中第二行,这个设置就会在整个第二行中生效。

条件格式,管理规则。

可以看到,这条规则是应用于整个第二行。

小慕斯猫斯米

按照题主的说明 我的理解是想要计算B列的值是否在A列出现过?

可以直接用条件计数;在B列输入公式:=COUNTIF(A:A,B2)。

这时候,结果大于等于1的就是在A列出现过至少一次;等于0的就是在A列没出现过

【PS:想要大家给出正确答案 最好还是能够截图表格说明会更清晰些~~~】

举例说明

Stcxj

看你说了这么多,你想第二行要与第一行怎么比对?如:A2比A1是不是重复、还是A2在第一行里面有没有重复?
1、A2比A1是不是重复:
A3输入
=IF(A2=A1,"重复","")
回车并向右填充。
2、A2在第一行里面有没有重复:
A3输入
=IF(COUNTIF(1:1,A2),"重复","")
回车并向右填充。
而用条件格式也可以一步设置,没必要几百个就要设置几百次的。
追问
我想用第二行里的每一个单元格的数据和第一行所有单元格的数据对比重复值,如果有重复值用特定颜色标出来,就是从条件格式规则管理器中设置的,不要在第三行中用公式的。因为第三行也有数据也要和第一行对比是否有重复值,后面好多行都要和第一行进行对比重复值。用颜色标记的怎么操作。谢谢!
追答
你已经采纳别人的答案,当我没说。